央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱加添加剂,吊销许可证!

发布时间:2011年05月14日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月13日讯(记者 马云云 邢振宇) 近日,济南市食品药品监督管理局制定了《严厉打击食品非法添加与滥用食品添加剂专项工作实施方案》(以下简称《方案》),根据方案,省城将对食品添加剂实行备案管理,对故意非法添加的,一律吊销许可证。

  根据《方案》,济南将建立食品添加剂使用备案制度,对各类餐饮服务单位使用食品添加剂,一律实行备案管理。建立食品添加剂使用公示制度,自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮服务单位在向当地食品药品监管部门备案所使用的食品添加剂品种名单后,要在店堂醒目位置予以公示。未及时公示而使用食品添加剂的,要责令其整改;对消费者询问食品添加剂使用情况的,餐饮服务单位应如实告知。

  此外将严格落实企业主体责任。2011年底前,对所有餐饮服务单位和保健食品生产经营企业建立食品安全信用档案,实施分类监管。明确企业主要负责人为防止非法添加和滥用食品添加剂的第一责任人,负责原材料采购和餐饮加工配料的人员为直接责任人。

  对因未严格履行进货查验而使用食品非法添加物的,责令停业;对故意非法添加的,一律吊销许可证,依法没收其非法所得和用于违法经营的相关物品,要求其对造成的危害进行赔偿,并移送公安机关,严禁以罚代刑、有案不移;凡是发现涉嫌利用食品添加剂和食品调味料掺杂掺假、掩盖食品腐败变质或滥用食品添加剂的,一律扣押涉嫌物品,一律按法定幅度规定的上限处罚。

  对不按规定销售严禁用于食品和饲料加工的药品致使流出药用渠道的药品生产经营企业,要加大处罚力度,情节严重的取消其生产、经营资格;对违法违规生产经营特殊管理药品导致流入非法渠道的,及时移交公安机关查处。