央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

C》》 中国概念股仍在排长队

发布时间:2011年05月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “别看现在这么多公司破发,但我们的客户还是很多,忙不过来。”上海一家专门做海外上市的律师事务所的赵峰表示,现在很多企业都想走海外融资这条路,他们忙得连周末也难得休息。

  赵峰表示,现在到美国上市的中国企业基本走的都是同一条道路。首先找一家海外券商,然后在维尔京群岛或者开曼群岛注册一家离岸公司,再在国内成立外资独资的皮包公司,利用股权转让控股拟上市的国内企业,然后以离岸公司的名义在海外上市。

  赵峰表示,按照国内沪深交易所或者创业板的条件,很多企业都上不了市,根本不符合上市条件。他经手的一家鞋企,也通过曲线在香港上市。“他们是做鞋子的,同行都上市了,融资后发展很快,他们压力很大。想在深交所上市,起码等三年,鞋子也不属于高科技行业,不符合条件,就选择了海外上市。”赵锋同事前期参与了一家科技企业的海外上市,企业尽管发展很快,但目前还没有盈利,也不符合创业板或中小板条件,创投又要求尽早上市,只能选择海外上市这条路。

  为什么海外资本市场能允许亏损企业上市融资呢?分析人士表示,这些亏损的企业多数是互联网企业,其中不乏具有核心市场能力、技术能力和优秀商业模式的好公司,这类行业,又是美国投资者、券商、律师等都非常熟悉的行业,再加上中国市场概念的市场潜力很大,因此,虽然这些企业目前亏损,但是,投资者看重的是企业未来发展。

  接下来,土豆、盛大文学、开心网、迅雷、去哪儿网、淘米网、PPlive、Ucweb、和讯网等也已传出要赴美IPO讯息,中国互联网概念股的上市脚步仍将继续。