央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大腕券商 成海外上市大赢家

发布时间:2011年05月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管赴美上市的中国概念股近期表现不佳,但负责承销的花旗、瑞银、高盛等大投行仍赚得了大笔承销收入。

  据不完全统计,从去年下半年开始至今年5月13日,共有45家中国概念股登陆美国市场。根据ChinaVenture的统计数据显示,从2010年9月至2011年5月3日,仅中国互联网行业便有14家企业在美上市,共26家美国投行承销,总金额达16.54亿美元。在16多亿美元的大蛋糕中,摩根士丹利以2.19亿美元的承销总规模分得最大一份。高盛、瑞银分别有2.04亿美元、1.92亿美元入账,位列二、三位。从承销案例数量来看,Oppenheimer以参与6起承销居于首位,派杰以5起案例居第二位,摩根士丹利、瑞银均以4起案例并列第3位。

  在中国赴海外上市企业中,除了企业自身的价值外,他们的背后都有国外著名投行的背影。据了解,在今年已经在美国资本市场上市或将赶赴海外上市的中国企业中,摩根士丹利、摩根大通、花旗等大腕券商频繁出现在中国赴美上市企业的名单中。其中,中国数据中心服务供应商世纪互联的背后就有摩根士丹利、摩根大通和巴克莱资本共同担任此次交易的承销商。而担任世纪佳缘此次IPO主承销商的是美银美林和花旗。人人网指定的承销商为摩根士丹利、瑞士信贷和德意志银行,同样,奇虎360也是由瑞银投行部门和花旗集团作为公司股票交易的主承销商。

  除了稳赚不赔的上市承销商,在这股境外上市潮中获利更丰的是退出的PE/VC。人人网成功上市后,作为最大赢家的软银曾经先后向人人网注资3.15亿美元。根据招股说明书,软银在人人网上市后持股为34.4%,软银所持股票的账面价值约为18.9亿美元,三年内获利约15.75亿美元。

  ChinaVenture对2011年第一季度各交易所平均投资回报率分析发现,境外上市中,纽交所的平均投资回报率达10.26倍,远高于2010年5.71倍的平均账面回报率。投资奇虎360的9家机构中,有6家的投资回报率超过10倍。鼎晖创投的合伙人王攻权透露,在2006年投资奇虎360公司500万美元,按上市当天股价计算已赚回2亿美元,回报达40倍之多。