央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生升职称前须到急救中心轮岗

发布时间:2011年05月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者方芳)因急救人员、车辆“捉襟见肘”等原因,昨天市卫生局发出通知要求,本市二级及以上医疗机构中未满45岁的临床医生,在晋升中级职称前,需前往急救中心进行6个月的院前急救任务。

  据了解,奥运期间,120的急救站共有127个,且全部正常运行,急救需求满足率几乎达到100%,但之后因为人手少、部分急救站暂停等原因,呼叫满足率曾下降到80%多。

  为了充实急救队伍,市卫生局要求,本市二级(含二级)以上医疗机构45岁以下的临床执业医生,在晋升中级职称以前,必须参加市、区县急救中心(站)急救轮岗,独立承担不少于6个月的院前急救任务;晋升高级职称时,可以选择参加市、区县急救中心(站)急救轮岗,独立承担不少于3个月的院前急救任务。

  据了解,这项支援政策将先行选择2至3个区县进行试点,并逐渐推广覆盖至全市各区县。鉴于突发事件的现场救援不同于医院内的专科治疗,卫生局要求,凡参加急救轮岗的医生,在经过规范培训并经考核合格后方可上岗,以保证急救中心的这些“外援”医生可以顺利承担急救任务,保证急救质量。

  市卫生局昨天还发布了另一项通知,全市各级各类医疗机构的精神科及心理科专科医生,凡从事本专业工作3年以上者,在聘任中级或高级职称前要参加公益性的北京市心理援助热线值守不少于6个月时间。