央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴塔利班复仇 袭击军训中心

发布时间:2011年05月14日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,在巴基斯坦西北部贾尔瑟达地区一边防军训练中心门外,安全人员查看自杀式炸弹爆炸现场。  新华社/法新

  巴基斯坦西北部地区一处准军事警察训练中心13日遭遇自杀爆炸袭击,造成70多人丧生,80多人受伤。

  巴基斯坦塔利班一名发言人说,袭击意在为“基地”组织头目乌萨马 本 拉登复仇。

  两次自杀式爆炸

  巴基斯坦警方说,爆炸发生在贾尔瑟达地区舍卜卡达尔镇,位于开伯尔-普什图省首府白沙瓦以北30公里。

  镇内一座边防军训练中心人员当时身着便服,正准备乘车回家休假,突然发生两起爆炸。

  贾尔瑟达地区警察部队负责人尼萨尔汗 马尔瓦特告诉法新社记者:“两起爆炸都是自杀袭击,第一名自杀袭击者骑摩托车,在边防军人员中间引爆炸弹背心。”

  “当其他人前来救援时,另一名骑摩托车的自杀袭击者引爆随身携带的爆炸物。”

  附近一名卖菜小贩说,爆炸发生时,一些边防军人员正坐在小型货车内或者正往货车里装行李。

  马尔瓦特说,20家商铺和12辆车在爆炸中损毁,“65名遇难者是准军事警察。平民遇难者的遗体已被送入舍卜卡达尔医院。”

  第一场复仇

  巴基斯坦塔利班随后“认领”袭击,称这是为本 拉登报仇。

  “这是我们为乌萨马牺牲而实施的第一场复仇,”巴塔利班发言人伊赫萨努拉赫 伊赫桑在一处未知地点经由电话告诉法新社记者,“等着吧,巴基斯坦和阿富汗还会遭遇更大规模袭击。”

  “两名突击队员发动袭击,”伊赫桑说。

  本 拉登本月初在巴基斯坦境内遭美国海军特种部队击毙,巴基斯坦塔利班等据信与“基地”组织存在关联的非法武装多次宣称要为本 拉登复仇。

  一些军事分析师说,巴基斯坦西北部暴力事件频发,不少阿富汗塔利班、巴基斯坦塔利班、“基地”等非法组织成员据信藏身在那里。

  去年11月5日,这一地区一座清真寺遭遇自杀袭击,至少50人丧生。

  蒋骢骁(新华社供本报特稿)

  背景

  近两个月巴基斯坦

  主要爆炸事件

  3月4日,巴西北部瑙谢拉地区一座清真寺遭炸弹袭击,10人死亡、20多人受伤。

  3月8日,巴东部城市费萨拉巴德一座情报机构办公楼附近发生汽车炸弹袭击,造成至少13人死亡,数十人受伤。

  3月9日,巴西北部一个村庄举行的葬礼上发生自杀式炸弹袭击,造成至少25人死亡,50多人受伤。

  3月31日,巴西北部贾尔瑟达地区发生一起自杀式炸弹袭击事件,导致至少10人死亡,约30人受伤。

  4月3日,巴中部德拉加齐汗地区一宗教场所发生3次爆炸,造成至少40人死亡,100多人受伤。

  4月21日,巴南部港口城市卡拉奇一个赌博俱乐部遭炸弹袭击,导致至少19人死亡、40多人受伤。(据新华社电)