央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南电力紧张形势依然严峻 长沙紧急动员全民节约用电

发布时间:2011年05月14日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙5月13日电(记者刘良恒)尽管从5月10日开始湘西迎来“立夏”以来的首场大范围强降雨天气过程,但是随着气温的持续升高,夏季降暑用电需求进一步增大,湖南电力供应的紧张形势依然严峻,湖南省会长沙13日紧急召开全民节约用电动员大会,号召党政机关、企事业单位、全体市民节约用电,共同应对当前严峻的“电荒”形势。

  据记者了解,目前长沙用电缺口在40%以上,其中负荷缺口为60-80万千瓦,电量缺口为1000-1500万千瓦时,每天拉闸限电线路达到300-400条,压减电力负荷40-50万千瓦,电量减少500-1200万千瓦时。5月11日,长沙市政府紧急启动调煤保电应急方案,宁乡、浏阳全力参与长沙电网的调煤保电,日供电煤2500吨,但目前华电长沙电厂存煤仅8万吨,而日耗煤需1万多吨,电煤库存呈日渐减少趋势。

  作为能源外调入量占总需求80%以上的能源输入型城市,长沙在今年提前到来的“电荒”中面临着严峻的形势。路灯减半开启,工业企业错峰避峰用电,室内空调温度设置不得高于26摄氏度,广告灯、景观灯、轮廓灯等装饰灯暂停使用……在通过调煤保电“开源”的同时,长沙市政府紧急动员全社会参与到电力“节流”的行动中来。