央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家海洋局:我国核应急监测已经扩展到公共海域

发布时间:2011年05月14日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家海洋局今天(13日)发布,日本核泄漏事件以后,我国目前的核应急监测已经扩展到公共海域。

  今年3月11号,日本东北部海域发生9.0级地震并引发海啸,造成日本福岛第一核电站发生核泄漏。就日本核泄漏是否对我国海洋环境造成影响,国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明表示,目前在我国管辖海域的海域水中没有监测到有放射性核素。我国目前的核应急监测已经不止是在管辖海域,而是已经进行到了公共海域。

  李晓明:日本核泄漏事件会对西太平洋造成长期的影响,这个长期是什么概念了,就是前苏联切尔诺贝利电站只是福岛核电站的四分之一倍,到现在为止20多年了,仍然继续进行着监测和评估,他当时飘到北京上空的是几百倍,也就是说日本核电站对西太平洋造成的污染将是长期的。而西太平洋和我们管辖的水域一衣带水,西太平洋有我们国家的很多利益和基本关系,因此在这个领域开展监测、预警、应急成为我们十二五,可以说是所有工作中首当其冲的任务。

  同时,国家海洋局海洋环境保护司司长陈力群表示,当前我国的海洋环境局部污染严重,尚有4.8万平方公里的近岸海域水质劣于第四类海水水质标准。

  陈力群:除了工业用途以外,一个是滨海旅游,另外海水浴场,养殖,到2类可以,3类就不适宜了,劣四类这些地区就不能开展功能性运用了,所以要进行治理。(记者葛方度)