央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆阿勒泰市专项资金检查“保学生饭碗”

发布时间:2011年05月14日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,新疆阿勒泰市采取自查、明察暗访、查阅财务账目和公示情况等方式对全市寄宿生生活费补助资金进行专项检查,确保学生“伙食”。

  2006-2010年阿勒泰市累计拨付贫困寄宿生生活费补助资金1073.44万元。为保证专款专用,阿勒泰市制定了《阿勒泰市寄宿贫困生生活补助费管理办法》和《阿勒泰市寄宿制学校学生食堂管理办法》,规定学校食堂坚持保本经营,不得以任何形式进行承包或租赁。统一了全市寄宿生生活费伙食标准,即农村学校每人每月150元,城区学校每人每月170元。

  为加强监管,阿勒泰市各寄宿制学校财务实行“校财局管校用”,取消了学校的会计岗位和银行账户,各学校只设报账员(出纳),单位会计核算、财务收支、会计报表编制、会计档案管理等统一由教育局核算中心办理和承担。同时,各寄宿制学校成立由学生代表、家长代表、教职工代表组成的伙食管理委员会,对学校食堂伙食质量进行监督。每年财政局将当年的贫困生生活费补助资金按教育局预算分配的方案拨付到学校。每学期学校填报寄宿学生花名册,寄宿贫困学生填写生活费补助申请表,一式二份,分别在学校、教育局核算中心归档保存。各学校实行饭卡管理制度,每月编制学生领用饭卡明细表一式3份,领取学生签字后并在学校公示栏及食堂同时予以公示。次月学校报账员凭经学生管理委员会和校长签字后的学生领用饭卡明细表以及食堂购物发票到教育局核算中心报账,确保专款补助全部用于学生的“餐桌子”。