央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏和交通运输部座谈会昨在银川市召开

发布时间:2011年05月14日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张毅王正伟李盛霖等出席

  昨天,宁夏回族自治区与交通运输部座谈会在银川召开。自治区党委书记张毅、自治区主席王正伟与前来参加深入实施西部大开发交通运输工作会议的交通运输部部长李盛霖、副部长翁孟勇一行进行座谈,就加强部区合作,推动宁夏交通运输事业发展深入交换意见。

  参加座谈会的还有自治区领导蔡国英、赵小平,国家发改委、交通运输部有关司局负责同志和自治区有关部门负责同志。

  张毅首先对深入实施西部大开发交通运输工作会议在宁召开表示祝贺,对李盛霖部长一行来宁参加会议并检查指导工作表示热烈欢迎,对交通运输部长期以来对宁夏交通运输事业发展的重视、支持和帮助表示衷心感谢。他说,交通运输部把实施西部大开发交通运输工作会议放在宁夏开,这本身就是对宁夏工作的肯定和支持。自治区党委、政府将认真贯彻好这次会议精神,以此为契机,推动宁夏的交通运输工作再上一个大台阶。

  张毅说,宁夏是个小省区,但特色鲜明,北部川区有“天下黄河富宁夏”之称,中南部地区有“苦瘠甲天下”之说。交通运输在促进经济社会发展中具有十分重要的作用,宁夏的地理位置也决定了加快交通公路建设具有特殊重要的战略意义。“十一五”期间,宁夏交通运输事业取得了显著成绩,有力支撑了经济社会快速发展,但与全国平均水平相比,与发达地区相比还存在一定差距,特别是现有公路路况总体上还不够好,还不能满足经济社会发展日益增长的需求,需要继续加大投入,加快国省道和高速公路建设,加快农村公路改造。“十二五”时期,宁夏迫切需要交通运输部的大力支持,希望交通运输部、国家发改委一如既往地关心支持宁夏经济社会和交通运输事业的发展。

  王正伟说,多年来,交通运输部特殊的关怀和巨大的帮助对宁夏的发展起了重要作用。当前宁夏发展面临的新形势对交通运输工作提出了新的要求。一是宁夏沿黄经济区建设已列入国家“十二五”规划,上升为国家战略,需要基础设施建设进一步提升和适度超前。二是随着中阿经贸论坛的成功举办,宁夏作为内陆经济区的地位决定基础设施需要加快和适度超前。三是随着35万生态移民攻坚工程的实施,大量的生态移民新村道路设施需要修建和配套完善。恳请交通运输部考虑宁夏发展的新形势和实际困难,再帮助宁夏解决一些实际问题。

  李盛霖说,这些年在自治区党委和政府的重视关心和支持下,宁夏交通运输发展非常迅速。这些成绩的取得和自治区党委、政府的重视是分不开的,为全国交通行业创造了值得借鉴的经验。李盛霖指出,推进交通运输发展,中央部门和省区联手是一条重要经验。宁夏经济社会发展的新形势对交通运输提出了新的更高的要求,交通运输部将继续加强与宁夏的合作,从重点公路的建设、国省干线改造、农村公路建设、红色旅游公路建设、公路运输枢纽建设和黄河水运工作六个方面大力支持宁夏交通运输发展。

  自治区副主席赵小平就宁夏交通运输工作做了汇报,国家发改委基础产业司副司长宋朝义在会上发了言。(记者高鹏)

  来源:宁夏日报