央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机"紧急呼叫”拨通只有语音提示无法求救 引发网友围观

发布时间:2011年05月14日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月13日电 (记者 杨伊)昨日,网络曝光“手机紧急呼叫拨通只有语音提示”一事,引发众多网友围观。有网友评价道:“这个测试结果对于那些使用无卡电话作应急求助手段的朋友是个提醒,别对信息网络过于信任,没钱没卡,有的时候真的就等于没命”。

  此前,有网友称,在紧急情况下,国内110等紧急号码拨通后只是录音电话,无人接听,起不到任何救灾救人的作用。人民网记者通过在国内多个省份进行测试证实了网友的说法,用手机在SIM卡脱落等情况下拨打紧急号码,只能听到“匪警请拨110,火警请拨119,医疗急救请拨120,交通事故请拨122”的循环提示。

  对此问题,网友发表了不同的看法:

  网友“我想去爬山”:原来这样啊,我以为什么情况下都可以有人工接听呢,给骗了十多年。

  网友“command79”:这个故事告诉我们:求人不如求己。

  网友“啊飞”:我现在都是手机、无线电手台双机出行。

  网友“rxpmcb”:因为有人恶意拨打,所以就不允许匿名紧急呼叫?这样还是不科学吧?

  网友“张小帅”:那是不是还收费啊?

  网友“二子”:关键是手机欠费能不能的问题!

  网友“stone.c”:别说无卡,有sim卡时候你试过么?我打过,当时是没打通。可能是手机不能打吧,我后来就这么认为,后来就再也没机会打过,不知道大家遇没遇到这种情况。

  北京邮电大学经济管理学院一位教授表示:“如果在拨通后只有语音提示的现象普遍存在,相关部门就需要加以重视,希望问题能够尽快解决,让老百姓在遇到紧急情况的时候能够进行报警求助,毕竟这是为民众办实事的重要部分”。

  网友测试:国内手机“紧急呼叫”拨通只能听录音无法求救