央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独具特色――三泡台

发布时间:2011年05月14日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三泡台这种茶饮独具着兰州的地方特色,只说这是茶饮,不够全面,不够深刻。三泡台,那是这个城市必不可少的消闲生活方式,在饮用时,必须是拖着盖碗,另一只手轻轻用碗盖把茶碗中漂浮的茶叶刮进碗盖里,用碗盖把茶汤滗出,喝的时候,要吸,要发出吱溜吱溜的响声,当茶香和果香满口游走,会不自觉地发出满意的赞叹,啊,舒坦!因此,三泡台也叫"刮碗子"。说刮碗子,那就是休闲、聊天、喧关的引申义。夏天在黄河边的茶园子,公园里的树荫下,一张小桌,几把躺椅,或三五知己,或亲友家人,或两情相悦,或祖孙三代,打着小牌,聊着小天,嗑着瓜子,刮着碗子,几乎是老少咸宜。彼此相约之时,也不说是去喝三泡台,那样显得生分,别扭,要说:走,河边刮碗子走?被约之人一般会肯定地说:走。最多问个:多回?(什么时间?)冬天喝三泡台那就是在茶室或是家里了,一般午睡醒晚饭前的这段时间,吃点小点心看看报纸电视,刮刮碗子,也算是下午茶时间了。

  下着雨的星期天,没法出去,下午自己动手泡制了三泡台。

  原料:

  春尖茶、冰糖、桂圆、枣、包核杏、葡萄干、枸杞、山楂。

  做法:

  把春尖茶、冰糖、桂圆、枣、包核杏、葡萄干、枸杞、山楂这八样材料泡在一起。

  把玫瑰花和菊花也拍进照片作为备选,下次再喝。

  曾静静地在冬日午后落座于黄河边的茶室,看着大玻璃窗外的雪飘落进了黄河,铅云低垂,黄河东去,远山远树迷蒙,似一幅写意山水般的宁静致远,收回视线,青花盖碗正升起热气,桌上黑瓜子炒瓜子和各色蜜饯,细呷一口茶汤,被满口清甜微苦的馥郁和眼里的景物弄得有些错觉,不知身在何时何地,有直接古人的意思。似乎这茶香是穿越时空而来,带着时间的温度,非同寻常。从此而知,能够醉人的不仅仅只有酒。

  因为这碗茶里要放八种或超过八种的材料,所以听过有人说这是八宝茶。这是从茶的内容入手的。三泡台的说法,是更直接说味道。三泡台的真正含义是这碗茶要添三次水后才渐入佳境的意思。第一水只倒一半,一般不喝,第二水填满,要满到茶汤溢出才好,此时,茶汤清澈。第三次加水,茶叶渐渐泡开,冰糖渐化,枣、包核杏、园园(桂圆)也渐开,香气四溢,入口的味道也是正好。

  三泡台里的茶一般用的是春尖茶。主要材料是冰糖、桂圆、包核杏、枣、枸杞。这些材料的营养价值都不言而喻。其他的材料如:葡萄干、山楂、菊花、玫瑰花都可以根据个人喜好随意加减,山楂可消食、菊花可下火、玫瑰可美容,还见过有人放西洋参、甘草和虫草的,都是以颐养为主。人常说,刮碗子能刮去肠子上的油,这个意思是可以减肥,当然,要想减肥要少放或不放冰糖,还要经常喝,一两次见不出功效。

  现在的三泡台虽然还叫三泡台,但是,基本上都不再用盖碗了,连塑料质地的盖碗都很少见,统统换成了大玻璃杯,也不管什么一水二水三水了,一次注入大半壶的开水,泡着去吧,更用不着刮碗子,大口大口的把精华和糟粕一口咽下,喝完了再添半壶热水,直到把茶的颜色喝褪了就罢手。三泡台的意思和能有的意境已被用啤酒杯泡出的不伦不类取代,不知该说这是倒退呢还是进步?喝茶是十分讲究的事情,要有超越茶本身的意思,是雅俗共赏的文化。把盖碗换成玻璃杯,就等于去掉了三泡台的精髓,着实可惜。