央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本为赈灾削减财政支出 国家公务员薪金减一成

发布时间:2011年05月14日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月13日电 据日本共同社报道,日本总务相片山善博在13日的内阁会议上报告了国家公务员减薪10%直到2013年度的方针。首相菅直人表示“虽然国家公务员每天都在勤奋工作,但为了进一步应对东日本大地震不得不削减财政支出,人事费用也不例外”,他下达指示要求根据需要由相关阁僚讨论后加以实施。

  日本民主党的竞选纲领中也曾提出削减公务员薪金。政府计划将削减部分用于赈灾。片山在内阁会议后的记者会上表示:“由于这次是无人事院建议下的破例减薪,将谨慎展开有关讨论,以获得各方的理解。”他还表示将充分考虑公务员的要求。不过对于绕过人事院建议实施减薪的做法,公务员方面感到强烈不满。

  另一方面,对于自卫官这一特别职务是否减薪,菅直人表示“鉴于自卫队在抗震救灾中尽心竭力,将和防卫相另行商议”。而对于警察官员是否减薪,国家公安委员长中野宽成在记者会上解释称“警察官基本属于地方公务员,不在对象之列”。