央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘沽新残疾人服务中心启用 无障碍程度堪称国内一流

发布时间:2011年05月14日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 天津滨海新区消息,集残疾人就业、康复、教育、培训、文体活动、娱乐休闲等多功能于一体的塘沽残疾人服务中心于昨天上午投入使用,高科技与便利性相结合的无障碍化程度堪称国内一流。

  残疾人服务中心占地面积6002.4平方米,总建筑面积16962平方米,地下1层,地上8层,总投资近1亿元。中心设有一站式服务大厅、残疾人康复中心、辅助器具服务中心、盲人按摩中心、有声读物阅览室、书画室、文体综合馆、阳光休闲厅、屋顶花园等。中心采用了大量的声光电技术,每层楼、每间屋的入口处都有无障碍电子系统提示,其无障碍化程度堪称国内一流。按钮式语音提示、卫生间求助系统、大楼导航触摸屏、虚拟翻书系统、盲人无线导航、盲人专用房间语音提示系统、医用护理对讲、门诊窗口呼叫对讲系统,聋人专用房间震动呼叫器、走廊扶杆、盲文门牌、残疾人停车位等设施一应俱全,各类别残疾人都可以实现行动无障碍。

  昨天,在新服务中心8楼,一场以“展示风采、放飞心灵”为主题的才艺作品展在这里举行。书法、绘画、玻璃画、烙画、篆刻、雕塑、扎花、串珠、十字绣等160名残疾人的430件作品精彩呈现。本次展览将在此展至5月19日,之后将到兴华里学校和各街镇轮展。同时,塘沽还将在本月举办第二届塘沽残疾人门球赛,智力残疾人及亲友建设会,共享阳光合唱团走进天津监狱慰问演出等系列活动。(王晶)