央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学文化七旬老人自习书法 创作百米书画长卷(图)

发布时间:2011年05月14日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老黄(右一)在展示自己的百米书画长卷,显得非常的开心。

  有时候,书画不但与一个人的学识相关,还离不开一个人的毅力。(江苏常州)洛社镇张镇桥邓巷村的78岁老伯黄松伦,虽然只有小学文化,而且一辈子务农种田。但是,他通过自学钻研,不但书法技艺渐渐成熟,而且还很有创意,能把一本《孙子兵法》全部用微书写在一张不大的小条幅上。最近,他还完成了百米书画长卷,让周边的邻居们看得是啧啧称赞。

  向邻居们展示自己的“杰作”,那是一个开心

  在洛社镇张镇桥邓巷村头,有一间江南农村常见的的老房,那是黄松伦的卧室兼“书房”。前几天,78岁的老黄特别高兴,他花半年时间创作完成的百米长卷,当天终于装裱完毕。不久前,无锡电视台的记者听说黄松伦的事情后,很感兴趣,专程到洛社来给老黄做了人物专访,让他在荧屏上风光了一把,老黄很高兴。

  为此,书画长卷装裱完成的当天,他专门邀请大家到他家参观书法长卷,分享他的快乐。于是,当地的书法“发烧友”才得以在近距离欣赏老黄的“墨宝”。当他小心翼翼把高0.6米、重9.5公斤的百米书法长卷打开后,发烧友们是眼前顿时一亮,长卷上除了各种书体外,还有不少精美的小图画穿插其中,真是相得益彰,让人赏心悦目。

  黄松伦在交谈中告诉我们,他一生中最大的爱好就是看书写字。据了解,老黄其实只读过6年小学,一辈子在家务农种田,全靠自己钻研书法。在那艰苦的年代,他白天劳动,晚上练字。老黄在村里当过几十年的生产队长,分田到户承包后,他又给企业食堂当炊事员。但无论生活多艰苦、工作多忙,也不管是炎热的盛夏,还是寒冷的冬天;一年四季,他每天都坚持刻苦练习书法,一直坚持到现在。由于他对书法的酷爱,并孜孜不倦的刻苦钻研,他现在能够写出各种字体的毛笔字,并且非常漂亮。

  他被邻居称“书法家”,喜欢义务给大家写春联

  对于书法“发烧友”来说,大家都知道微型书法不易写,但老黄却有“能耐”把一本《孙子兵法》全部用微书写在一张不大的小条幅上。不但如此,他还曾历时7个月用微书写成了16万多字的《皇宫脉案》上下集,堪称一绝。

  近几年,老黄可谓是硕果累累,他多次参加各类书法展并获奖。在2008年,他的书法在海内外书画名家作品展中还获得了金奖。在村里,村民们都热情地称黄松伦为“书法家”,每年春节前夕,他都义务给左邻右舍的村民写春联,受到大家的欢迎。

  采访的时候,老黄还向记者展示了最近完成的几幅“得意之作”。记者看到,每幅书法作品都显得那么精致漂亮,凝聚着老黄的心血。老黄说:“只要我眼睛能够看得清,我还要再完成几部名著的抄写!”对这么一位有气魄、有追求的老人,大家在敬佩的同时,也真诚地祝愿他不断成功,早日实现自己的愿望。(李鸿生 张建波)