央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲投行提供救命钱 萨博与华泰“悔婚”

发布时间:2011年05月14日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周前刚刚传出“闪婚”的消息,不料今天就变成“悔婚”。据了解,华泰汽车和萨博终止了此前的战略协议,不过双方仍在讨论合作的可能。

  世爵中国与华泰汽车默认“分手”消息

  2011年5月3日,华泰汽车和瑞典萨博汽车公司在北京仓促召开新闻发布会,双方签署了战略合作伙伴协议,并宣布将在技术、市场、资金、产品等领域开展多方战略合作。有消息称,双方将合资成立新的销售公司,首个国产车型为萨博93-1。

  不料,今日有媒体曝出,由于华泰汽车不能满足协议中的条件,双方被迫立即终止与萨博汽车和世爵之间的协议。世爵(中国)公司媒体联络人员叶建平告诉记者,萨博与华泰终止协议的具体情况他并不知情,消息应该是总部方面发出来的。

  记者随后致电华泰汽车战略与经营总监霍心一,他的手机数次处于占线状态,即使接通了,也能听得到办公室里座机电话此起彼服的铃声。霍总监说,今天一下午他一直在接电话,但是对于这则消息的真实性,他却未置可否,表示目前没有任何信息可以披露。

  5月12日22时许,华泰汽车终于向媒体发出声明,证实其与世爵汽车之前签订的战略合作协议通过当事人各方协商后决定终止。华泰方面称:目前情况的复杂性导致了原协议商定的时间表延迟。华泰汽车和世爵汽车正在继续讨论如何改进其战略联盟合作,并仍然致力于与世爵汽车共同达成有利于各方面利益的合作协议。

  欧洲投资银行提供2900万欧元 萨博将恢复生产

  在世爵汽车官网(www.dpykercars.com)上,记者发现了发自于5月12日的官方声明,声明中称:其终止了华泰汽车和萨博此前的战略框架协议,不过双方仍在讨论合作的可能。

  萨博称,经过多方考察,华泰无法满足5月3日签署的战略协议中的全部条件,华泰汽车最终决终止该协议。该协议终止后,萨博汽车可以另一种方式与华泰展开战略合作,或者与其他车企在华展开合作,共享技术,市场等资源。

  世爵和华泰汽车仍将就短期和中期自己保障做出努力。华泰汽车在与中方的其他车企讨论股权、债权及技术许可等方面的问题。

  北汽集团表示,不反对萨博汽车与其他中国企业讨论合作事宜。

  欧洲投资银行在瑞士国家税务局和其他担保条件下向萨博汽车发放了两千九百万欧元贷款。贷款和其他资金一到位,萨博就将根据供应商的要求重新投入生产,恢复供应材料和服务。