央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港文汇报:政治紧箍咒或誓保欧元区不解体

发布时间:2011年05月14日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月13日电 香港《文汇报》日前刊文说,自欧债危机爆发以来,一直有分析揣测某国可能舍弃欧元,导致欧元区瓦解,但他们却低估了“政治意愿”在欧洲货币联盟内的重大影响力。

  文章摘编如下:

  目前欧盟并无明文规定如何合法退出欧元区,但专家大多同意,一旦某国决定舍弃欧元,对该国和整个欧元区而言都肯定造成灾难性影响。

  首先,任何国家恢复使用本币,必须从欧元区银行体制分离本国资金,这势必触发银行挤提,继而引致大规模失业、通胀乃至动荡,严重打击经济及国家形象。其次,其它欧洲银行所持该国债券将面临巨额损失,欧元区整体信誉亦必受损。

  自欧债危机爆发以来,一直有分析揣测某国可能舍弃欧元,导致欧元区瓦解,但这些“唱衰派”经济学家中,很多都来自美英等非欧元地区,包括“新末日博士”鲁比尼和诺贝尔经济学奖得主克鲁曼。

  专家相信,单是经济和金融上的负面影响,已足以让可能退出欧元区的国家或其它成员国,不惜任何手段捍卫欧元区完整。但克鲁曼认为,一旦这些国家在自行决定退出前已被市场力量迫使退出,所造成的经济影响将大大减少。

  目前很多欧洲民众都反对援助财困成员国,成为希腊、葡萄牙等国解决债务危机的最大阻力,但对于德国等国而言,欧元却是欧洲一体化的最大成就。克鲁曼的论调,低估了“政治意愿”在欧洲货币联盟内的重大影响力。(余家昌)