央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安静的小兽――试驾奔驰B级F-CELL燃料电池车

发布时间:2011年05月14日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梅赛德斯-奔驰B级燃料电池车环球之旅车队在成功挑战欧洲、北美、澳洲大陆上共计16000余公里的长途驾驶考验之后,于近日抵达上海,并举办首个中国媒体活动日。

  在为期两天的活动中,梅赛德斯-奔驰全面阐述了此次125天环球旅行的意义,并通过别开生面的技术讲解、独特的车辆结构剖析展示及城市试驾等环节,让大家亲身领略了B级燃料电池车的卓越性能以及奔驰在未来零排放环保技术上的创新激情。

  通过亲身驾驶,笔者最大的感受是――要想做它的主人,你得习惯它悄无声息地启动和加速方式;而且,电动车不能拥有酣畅驾驶体验的观念也在这次被颠覆,只要你不在乎氢燃料的消耗程度,这个安静的小家伙也能变成一只迅猛的小兽。

  肩负本次试驾任务的共有四辆B级燃料电池车。尽管和现款奔驰B级的车身尺寸及外观没有分别,但它乍眼的青绿色车身,和车身上粘贴的大大的水滴图案和“F-CELL World Drive” 标志还是轻易地出卖了它不平凡的身份――是的,我们即将驾驶得这款奔驰B级氢燃料电池车,是世界上为数不多的几款能够完全实现“零排放”的车型之一。

  目前,这款车已经进行了200台的小规模量产,并逐步交付到美国和欧洲的一些客户;待制造成本不断降低后,预计在2015年,这款车便能进入普通消费者的生活中。

  点火,启动,并没有传统汽油车的低鸣声。挂D挡,给油,起步,一切指令和动作均在无声中完成。由于我们在起步时动作柔和且轻点油门踏板,从车辆中控台上的工作状态显示屏上可以清楚看到:此时,车辆完全是依靠锂离子电池在进行驱动,并未消耗氢燃料。

  整个试驾活动在世博园内的世博大道上进行。渡过了起步时短暂的忐忑心情,空旷的场地让每位驾驶者都迫不及待地想要开始尝试“油门到底”的冲动。应该说,这款车的动力表现并不能算完美,但仍然可称得上不错。

  与传统汽油车最大的不同点是:它在加速时没有发动机的轰鸣声,取而代之得是电动机的嗡嗡声;而且,换挡时的顿挫感在这款车上也是浮云,它的加速很快,呈现的方式则是线性的。

  在车辆以较低的速度行驶时,车辆将靠锂离子电池来驱动车辆,如果电池电量不足时,系统将自动切换至燃料电池,以拓展车辆的续航里程。

  大部分正常速度行驶时,都是以氢动力为动力源泉,而此时你如果需要更多的动力,深踩油门,锂离子电池和氢燃料将一起作用,来保证更好的加速能力。

  当驾驶者刹车或松开油门踏板时,车载电机可把动能转变为电能,并将电能存储在电池中,以备之后使用,这也就是我们所说的能量回收过程。