央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行300亿元次级债“引弓待发”

发布时间:2011年05月14日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继中国银行公告称将发行不超过320亿元次级债后,四大行中的中国农业银行也计划在近期发行300亿元次级债,品种将包括10年期固息、15年期固息两种。

  根据主承销商发给投资者的预告消息,农业银行此番计划发行次级债规模为300亿元人民币,包括两个品种:10年期固定利率品种,在第5年末附有前提条件的发行人赎回权;15年期固定利率品种,在第10年末附有前提条件的发行人赎回权。不过,主承销商并未明确具体发行时间。

  另外,根据届时发行情况,农行有在300亿元计划发行规模之外增发不超过100亿元债券的权利。中金公司、瑞银证券、中信证券、中德证券、中信建投、高盛高华、海通证券将担任联席主承销商。

  经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,发行人农业银行主体信用等级为AAA级,本期债券信用等级为AAA级。

  农业银行在今年3月2日召开的2011年度第一次临时股东大会上,通过了关于发行次级债券事项的议案决议。根据计划,所募资金将用于充实本行附属资本,提高资本充足率,以增强农行运营实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

  另外,农行还计划在取得相关政府部门批准的条件下,在香港发行总额不超过人民币100亿元(含)期限不超过5年的人民币债券,用于发放人民币贷款、补充运营资金等。

  此前一天,中国银行公告称,将于下周二(5月17日)在银行间债市簿记建档发行不超过320亿元人民币固息次级债,期限15年,在第10年末附发行人赎回权。(记者华晔迪)