央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中欧举行第二轮高级别战略对话

发布时间:2011年05月14日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月12日,第二轮中欧高级别战略对话在欧盟轮值主席国匈牙利首都布达佩斯举行,中国国务委员戴秉国和欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席阿什顿共同主持对话。双方就如何看待对方发展、中欧关系和国际形势进行了广泛、深入、坦诚的交流。

  戴秉国表示,当今世界的大势是和平、合作与发展,国与国之间的利益交融、相互依存达到人类历史上从未有过的广度和深度,只有全球参与、同舟共济,才能解决21世纪人类面临的新问题、新挑战。中欧作为最大的发展中国家和发达国家集团,中欧关系与合作早已超越双边范畴,具有越来越重要的全球影响。中国坚持走和平发展道路,中国的发展对欧洲是重要机遇。双方应该切实相互尊重、平等相待、增进信任,超越意识形态、政治制度和发展模式等方面的差异,共同推动中欧关系在更高的水平上向前发展。希望欧盟尽早解除对华军售禁令并承认中国的市场经济地位,以增进彼此的信任。

  阿什顿表示,欧盟希望看到一个强大、发展、成功的中国,中国的发展为中欧合作提供了广阔的合作空间。欧方尊重中国的主权。欧盟致力于发展与中国的战略伙伴关系,欧中关系应成为21世纪国际合作的典范。

  双方一致同意:第一、要保持双方高层交往,增进政治互信。第二、深化务实合作,努力实现互利共赢。应结合中国“十二五”规划和《欧洲2020》战略契合点,扎扎实实推进合作,特别是在基础设施建设、环保、可持续发展等领域的合作。为对方企业赴当地投资兴业提供良好条件。第三、大力开展人文交流,积极推动青年、地方省市、专家学者交流。第四、加强在国际事务中的协调与合作。

  这是继去年在中国贵阳市举行的第一轮中欧高级别战略对话后又一次对话,第三次对话明年将在中国举行。