央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆青年一代与内地密切互动 加速“智力”对接

发布时间:2011年05月14日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐5月13日电(记者何军)中央新疆工作座谈会召开一年来,人流、物流、资金流滚滚涌向大漠绿洲,天山南北进入大建设、大开放、大发展的历史新时期,作为建设新疆的生力军,各族青年纷纷东去学习先进知识和经验,与内地密切互动,加速“智力”对接,为新疆实现后发赶超、跨越发展积聚能量。

  “明月出天山”,作为承担新疆跨越式发展重任的青年一代,新疆各族青年立足本职岗位,不断创新求变,而与此同时,借助援疆省市之力,一批批心怀梦想、渴望奋发有为的年轻人获得了深造和提高的机会。今年3月,在国家、内地援疆省市及新疆的共同努力下,“少数民族普通高校毕业生赴对口援疆省市培养”工程在乌鲁木齐正式启动。

  按照这项计划,今明两年,新疆将充分利用援疆省市资源和条件,分两批选派全区各地2.2万名未就业大学生赴对口援疆省市培养锻炼。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤说,“把这些未就业大学生送到援疆省市培养,不仅仅是上个学,而且还是为新疆抓紧培养基层人才。”

  28岁的努尔艾力·库尔班是赴对口援疆省市培养的首批学员之一。受益“少数民族普通高校毕业生赴对口援疆省市培养”工程,他得以第一次远离家乡喀什,前往特区深圳学习。“到深圳一定好好学习,把现代技术和文化带回喀什,建设美好的家乡。”努尔艾力·库尔班告诉记者。