央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预测企业未来势态 优股票与您分享财务比率分析法

发布时间:2011年05月14日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通常情况下,股票投资者需要对上市公司经营业绩进行研判时,可以通过对财务分析的评估和预测,以达到了解企业过去、评价企业现状、预测企业未来的目的而做出正确决策,并提取准确性较高的资源信息。中文股票资讯与交流平台的优股票(ugp.com.cn)的相关专家认为,分析企业经营业绩的主要方法可以是比率分析法和因素分析法。其中,比率分析法是依据上市公司会计报表中的会计要素即权益、资产、负债、收入、成本和利润等相关指标而进行对比分析的;而因素分析法是根据分析指标和影响因素的关系,从量上测定各因素对指标的影响程度,以便更好地评价公司经营状况。

  至于为什么财务比率分析法可以预测企业未来势态,优股票(ugp.com.cn)先为股票投资者解释一下财务比率分析法的含义。财务比率分析法是以同一期财务报表上若干重要项目的相关数据相互比较,而解析出的比率结果则用于分析和评价公司的经营活动以及公司业绩状况的一种分析方法,是财务分析最基本的工具。财务比率分析法所用的比率种类很多。一般来说,主要从以下四类比率来进行财务分析研判:

  研判一是分析上市公司的盈利能力比率。分析上市公司的盈利能力的途径可以是通过对资产报酬率、资本报酬率、股本报酬率、股东权益报酬率、股利报酬率、每股账面价值、每股盈利、价格盈利比率、普通股的利润率、价格收益率、股利分配率、销售利润率、销售毛利率、营业纯利润率、营业比率、税前利润与销售收入比率等进行分析研判。

  研判二是分析上市公司的扩展能力比率。分析上市公司的扩展能力的途径主要是通过固定资产、举债经营比率和长期负债比率来反映企业外部的扩展经营能力。

  研判三是分析上市公司的偿债能力比率。分析上市公司的偿债能力可以根据期限划分为长期性偿债能力比率和短期性偿债能力比率。而长期性偿债能力比率可以通过负债比率、举债经营比率、股东权益对负债比率、利息保障倍数等数据对比来研判分析;短期性偿债能力比率则可以是通过流动比率、速动比率、流动资产构成比率等数据对比来研判分析。

  研判四是分析上市公司的经营效率比率。分析上市公司的经营效率主要通过应收账款周转率、存款周转率、固定资产周转率、资本周转率、总资产周转率等等数据对比来研判分析。这么多的比率可以按分析的具体要求进行选择。计算出所要求的比率后,可以通过与通用的正确值的比较来判断企业的经营状况,也可以将比率与经验值,或者行业平均水平进行比较。

  优股票的相关专家总结,股票投资者对财务分析时要理论联系实际,重点问题重点分析,分析研判的最后比率结果可以与行业平均水平值进行比较,也可以考察分析比率在某时段的动态变化幅度。同时向股票投资者大力推荐作为全球优秀的中文股票资讯与交流平台的优股票,优股票(ugp.com.cn)创立于2005年,主要有股票、财经、基金、理财和推荐等五大类资讯栏目,其中以股票资讯具有高度的权威性,相关股票资讯的文章影响力和专业深度,对市场形成长远的持续性影响。经过近五年的发展,优股票逐步确立了自己在业内的优势地位和品牌影响,是中国金融财经界品牌网站。