央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南省投3000万元建标准化育苗厂 开全国先例

发布时间:2011年05月14日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农民分散育苗的传统将逐步改变。12日,海南日报记者从省农业厅获悉,海南省将投资3000万元,在全省建设20个规模化、标准化育苗工厂,一年四季为农民提供瓜菜、水果、热带作物等农作物种苗。据了解,地方农业部门为农民投资建设工厂化育苗厂,目前在全国其他省市区尚无先例。

  去年10月强降雨对海南省农业生产造成了很大影响,但海南省去冬今春瓜菜播种面积不但没有减少,反而达到创纪录的264万亩,比上年增加25万亩。主要经验在于,农业部门利用救灾资金,创造性地扶持农业龙头企业开展集中育苗,又好又快育出农民需要的瓜菜种苗,并及时发送到农民手中。受此启发,省农业厅决定加速海南省种苗培育产业化进程,在全省建设20个育苗工厂,作为推进国家热带现代农业基地建设的重要举措。

  “工厂化育苗是现代农业重要特征,但受土地分散经营的制约,我国目前普遍是农民各家各户分散育苗。”省农业厅种植业处处长陈文河分析,农民分散育苗,种子质量得不到保障,先进育苗技术推广速度慢,农产品缺乏统一的标准,不利于参与市场竞争。

  据了解,这20个育苗工厂将以高标准设施大棚为主体,以露天育苗基地为辅,每个育苗工厂面积30亩―40亩,分布到18个市县和省农技中心,由政府扶持,农业龙头企业运作,各地农民参与并受益。

  陈文河说,采用工厂化育苗,可以组织农业技术专家根据农民需求,选择比较好的种子,引进、运用先进的育苗技术,通过规模化、标准化操作,提高农作物的产量和品质。更为重要的是,工厂化育苗能够降低自然灾害和不良天气对育苗的影响,从而保证农业生产能够按季节进行。(记者周月光)

  海南椰子涨到六元一个 每年需从越南等地进口

  海南10年内每年对1000名农民实行中专学历教育

  海南第一车有"身份证"的瓜菜出岛 质量有保障

  海口荔枝打入美国、法国、意大利等欧美市场

  尖椒无人收购 海口大致坡镇14椒户获补偿12万

  频发谣言带来沉重打击 海南农产品到底惹了谁