央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:荣誉市民称号不能唯“财”是举

发布时间:2011年05月14日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道:5月10日上午,佛山市宣布启动第四批荣誉市民的评选授荣工作。在佛山捐助500万港元以上,或者投资3000万美元,或者为佛山招商引资做出突出贡献的港澳台同胞、华侨以及外国人士,有资格申报授予“佛山市荣誉市民称号”。

  什么样的人可以成为荣誉市民?荣誉市民对城市的发展意味着什么?授予荣誉市民称号应该宣示怎样的价值观?“佛山市荣誉市民”的评选条件,再次让这些疑问展示人前,究竟饱含崇高社会意义的“荣誉市民”称号的门槛该如何设置,显然不应该缺少公众的声音和身影,因为普通人士才是构成城市肌体的细胞。

  “荣誉市民”是世界各地普遍采用的一种地方荣誉称号,是对有突出贡献的城市居民和外来人士的一种鼓励和表彰。1986年7月,广州市政府正式授予第一批3人广州市“荣誉市民”称号,开全国先河,人数不多,但意义很大,体现了广州市政府对有突出贡献市民的一种鼓励和感恩,也顺应时代潮流 。

  事实上,荣誉市民不仅是对城市发展有着巨大推动作用的人,还应该是城市品牌的形象大使。比如伦敦曾先后授予罗兰 希尔 和南丁格尔荣誉市民的称号,以表彰两人分别在全世界的邮政改革和卫生事业做出的巨大贡献,因为他们的行为符合伦敦城坚强不屈的精神。而深圳也曾经分三批授予了多位在城市建设、促进对外交往、建立友好城市关系等方面卓有建树的荣誉市民。

  那么,在授予荣誉市民称号时,我们应该宣示怎样的价值观?诚然,热心城市建设,在当地投资企业或引进、技术、人才等,能给城市带来显著的经济效益和社会效益,被授予荣誉市民无可厚非,但正如 网友指出,曾经长期在高明麻风病村进行志愿服务的香港义工傅宝珠,虽然没有捐什么钱,但她的精神感动了无数的佛山人,像这样的人,也应该有资格授予“佛山市荣誉市民”,因为他们在精神上给佛山带来了城市影响力。

  其实,将荣誉市民的标准量化的弊端已有前车之鉴,比如广州前荣誉市民刘盈福在担任中国足协 副主席的时候,各种量化指标均达标,后来却犯了很不荣誉的事锒铛入狱。虽然广州方面及时吊销了其荣誉市民称号,但对荣誉市民称号甚至对广州市的形象都造成了伤害。可见,量化标准靠不住,不仅不能测度荣誉,反而容易被刻意迎合。也因此,2009年《广州市荣誉市民称号授予条例(草案)》确定荣誉市民入选范围时,在重大贡献方面取消了量化标准,一改过去只盯钱袋 子的倾向。

  也就是说,在授予“荣誉市民”这种大事上,不仅不能唯钱是举,更不应该缺少对精神层面的考究。