央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5100冰川矿泉水――做西藏经济建设的领跑者

发布时间:2011年05月14日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青藏铁路的通车运营不仅促进了青藏高原特色优势产业的发展,使西藏各族人民得到了实惠,还为沿线企业创造了良好的经济效益。“离天最近的矿泉水”――5100西藏冰川矿泉水是铁路开通后西藏最先受益的特色产品之一。“5100”是西藏经济社会发展,西藏特色优势资源产业化的必然结果。作为一家世界海拔最高的现代化工厂,生产的高品质矿泉水具有独特竞争力优势,从面世之初就受到消费者青睐。然而,随着“5100”市场的不断开拓,物流运输“瓶颈”正成为其扩大销量范围、打造民族品牌必须解决的问题。

  近两年,“5100”已成为全自治区第一个工业化旅游项目,为众多藏族农牧民的生活带来了巨大的变化。据了解,项目投产之前,当地农牧民每年的收入只有1000多元,而今,占5100西藏冰川矿泉水公司员工比例近95%的当地藏族员工,人均月收入超过3000元。同时,“5100”的建成投产还集中拉动了当地的经济产业链,随着生产规模的不断扩大,西藏好水给当地带来的机遇越来越多。如今,当地家庭每6、7户购买一辆运输车,从事5100西藏冰川矿泉水到那曲物流中心、拉萨火车西站的短途物流运输,家家收入现在都已超过万元。

  2009年“5100”为地方政府上缴税收约3000万元,累计三年共缴税约5000万元,2010年,“5100”上缴税收8000万元,已解决近1000名当地群众直接间接就业问题,培养出了许多如中央电视台《新闻调查》所报道的“由放牛娃成长为现代化企业员工的‘小洛桑’”和步入小康的“洛桑家庭”。

  随着公司不断发展壮大,“5100”还积极投身公益事业,加大捐资助学、建设公共设施的力度,从成立之初就一直践行着企业的社会责任。2008年5月12日汶川特大地震发生后,公司通过中国红十字会,为四川地震灾区捐助总价值一千万元的西藏冰川矿泉水;2010年3月西南五省遭遇历史罕见的旱灾,公司积极做出响应,以自治区名义向受灾地区紧急捐赠价值500万元的5100西藏冰川矿泉水;2010年4月青海玉树地震,公司以西藏民政厅的名义向受灾地区捐赠价值300万元的5100西藏冰川矿泉水……

  “5100冰川矿泉水”一直以来致力发展西藏“绿色”经济,成为西藏经济社会建设的领跑者。“5100”品牌几年来的快速成长,是西藏自治区、拉萨市各级党委政府支持、帮助的结果,是全国人民关心、支持西藏发展的体现。未来“5100冰川矿泉水”将高扬企业和谐发展的风帆,坚持以市场和消费者为中心,加强和深化企业管理,艰苦奋斗、励精图治,彰显社会责任谱写出新的民族和谐之曲。