央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻晚报:后乔丹时代的终结

发布时间:2011年05月14日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12年一个轮回。

  当39岁的奥尼尔坐在替补席上,看着比他小4岁的加内特,比他小5岁皮尔斯和比他小3岁的雷阿伦被热火烤干了最后一滴血,一个时代就此慢慢关上了其辉煌而厚重的大门。而大门之外,詹姆斯、韦德、罗斯和杜兰特们正长枪跃马,呼啸山林。

  马刺翻船,湖人惨败,凯尔特人归西,NBA的这个赛季如同世界末日般天崩地裂,面对这样一幅苍然断裂的画面,《华盛顿邮报》的记者迈克尔 李说出很多人不愿说出的话:“后乔丹时代”正式终结。

  12年前的NBA,几乎就是属于乔丹一个人的时代,而刚刚过去的12年,整个联盟却在寻找乔丹接班人的期待中,迎来了一个群星闪耀的时代。

  过去的12年,奥尼尔以霸气争雄,从洛杉矶到迈阿密演绎着一段不老传奇;科比拥有天赋,更懂得蛰伏,人生起落,凤凰涅槃,成就的是湖人王朝的浴火重生;邓肯则在小城圣安东尼奥立业,铸造起一座不朽的黑铁之城。而在马刺和湖人王朝交相辉映之间,三巨头的横空出世也一圆了加内特、雷阿伦和皮尔斯的冠军梦想。

  过去的12年,寻找第二个乔丹也让联盟里乱花迷眼,艾弗森虽然传奇一生,却终究难成正果;纳什在太阳纵情飞扬,却始终是无冕之王;而在曾经被认为是最接近乔丹的人里,麦蒂甚至已经泯灭众人里。

  过去的12年,大家似乎已经习惯了看大鲨鱼暴扣,看邓肯擦板中投,看科比后仰绝杀,12年的总决赛,俨然成为了他们轮番主宰的舞台。然而,当凯尔特人倒在热火的烈焰之下,青春的风暴却已经让这个世界彻底颠覆。

  在集体走进职业生涯暮年之际,无论是“96黄金一代”的科比、雷阿伦,还是少年得志,却大器晚成的加内特,无论是彻底老迈的奥尼尔,还是已经力不从心的邓肯,都已然深切地感受到了身后青春风暴凌烈。兰多夫猛烈冲击邓肯老迈的双腿,詹姆斯义无反顾地面对皮尔斯跳投,而科比发现,他做过手术的左腿已经不能让他随心所欲——岁月的痕迹刀刀无情,后浪的汹涌狂澜不息。

  不得不承认,当乔丹的传奇早已经束之殿堂高阁,追随乔丹的传奇们也已经开始圈起属于他们的卷轴,一如当年告别乔丹的时代,今天“后乔丹时代”的英雄也到了告别的时刻。

  城头变幻大王旗,又一个12年如白驹过隙,又一代美人白头,英雄迟暮,也又一代青春跃起,豪情江湖。有人在哀叹传奇已死,但传奇只会老去,却绝不会停止。逝去的青春不可逆转,而光辉岁月也难以磨灭。