央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京软件业务收入去年突破千亿元

发布时间:2011年05月14日 01:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十一五期间,南京市的软件业务收入年均增长率超过40%,去年首次突破了千亿元大关,达到1013亿元,同比增长了60%。

  软件产业是一个增加值率比较高的产业,软件业务收入快速增长,其增加值占GDP的比重也不断上升,2005年还是3.4%,到2010年已经上升到10.1%。这个比重目前在全国城市中已经位居第一。软件对南京GDP增长的贡献率逐年提升,成为经济发展的倍增器、加速器。

  同时,软件产业低能耗、低污染、高就业、高产出的特征,还使它成为产业转型的助推器、新兴产业的孵化器。

  南京长期以来总体产业结构偏重,城市的单位GDP能耗水平较高。软件产业不仅自身低碳环保,对石化、汽车、钢铁等传统制造业的改造和提升作用也非常明显,还支撑了风电光伏装备、电力自动化、下一代互联网、现代通信等新兴战略性产业的快速发展,对推动全市的产业转型升级起到了重要作用。

  权威机构预测,未来5―10年是全球软件产业大调整大变革的时期,世界软件和技术格局呈现网络化、服务化、智能化、平台化、融合化的新趋势,是我国软件产业实现追赶和跨越的重要机遇期。十二五期间,南京大力发展软件产业,一方面可以充分发挥南京城市的科教资源禀赋优势,另一方面,这也契合了城市发展愿景的内在要求,符合经济的发展趋势。