央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国科学家成功用肝脏以外体细胞转化成肝脏细胞

发布时间:2011年05月14日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,国际学术期刊《自然》在线发表了中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所惠利健研究小组关于转化型肝脏细胞的研究成果,证明肝脏以外的体细胞可以被诱导直接转化为肝脏细胞,为将来从病人自身体细胞诱导获得肝脏细胞进行移植的应用奠定了基础。

  人体的皮肤、血液、神经、肝脏等终末分化的功能细胞是由多能干细胞分化而来,在自然界,这个过程是不可逆的,但从理论来看,通过生物工程它是可逆的。科学家已通过实验方法将皮肤细胞转化为多能干细胞,然后又把多能干细胞分化为肝脏细胞。而该研究则简化了这一过程,将小鼠尾巴上的皮肤成纤维细胞直接诱导为肝脏细胞,这种细胞具有和体内肝脏细胞类似的上皮细胞形态、基因表达谱、且获得了肝脏细胞的功能。

  研究所通过实验发现,将转化型肝脏细胞移植于肝衰竭的小鼠,有近一半仍然存活,证明了转化型肝脏细胞具有体内功能。据悉,该项研究尚处于动物实验阶段,应用于临床,还需要相当长时间优化。

  《自然》杂志的编委和评审专家高度评价此项工作的开创性意义,他们认为研究中所建立的技术体系,作为一项重大突破,对同领域的研究工作具有指导意义。

  除了在细胞移植的临床应用前景外,转化型肝脏细胞在制药工业有关的药物代谢和药物毒理研究中,在基础医学和临床医学中对肝脏疾病机理研究也具有广泛的应用前景。目前已申请了相关专利,并有意投入开发利用,争取将实验室的基础研究成果转化为真正的科研生产力,回报社会,造福人类。这一工作得到了科技部、国家自然科学基金委、中国科学院的经费支持。