央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨4月份CPI涨幅达5.8%攀新高

发布时间:2011年05月14日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月份,哈市居民消费价格总水平同比上涨5.8%,是今年以来最高涨幅。

  据国家统计局哈尔滨调查队调查显示,4月份,哈市居民消费八大类商品及服务同比呈“六涨两降”态势。哈市居住类、食品类、衣着类、医疗保健和个人用品类、烟酒类上涨、家庭设备用品和维修服务类等六类均呈上涨趋势,交通和通讯类娱乐、教育文化用品及服务类小幅下降。

  与去年同期相比,居民消费价格总水平比上月下降0.3%,八大类商品及服务呈“四涨三降一持平”。家庭设备用品及维修服务、衣着、烟酒、居住小幅上涨;食品、医疗保健和个人用品、交通和通信价格小幅下降,娱乐教育文化用品及服务价格与上月持平。

  本月食品价格上涨11.2%,高于上年同期涨幅2.8个百分点,影响价格总水平上涨3.4个百分点。

  翘尾因素影响大。去年下半年,哈市粮、油、肉、果等食品价格逐月上涨,加之中药材、衣着加工材料等价格攀升,上年价格翘尾因素影响今年我市价格总水平高位运行。4月份,翘尾因素影响总水平上涨3.7%,影响程度为63.8%。中药翘尾最为明显,价格同比上涨86.4%,其中,翘尾因素影响价格上涨79.9%。

  居住价格上涨对价格总水平影响力日益突出。4月份,哈市居住类消费价格同比上涨11.8%,高于上年同期7.7个百分点,影响价格总水平上涨2.0个百分点,影响程度为34.5%,比上年扩大了21.2个百分点。哈市住房租金和自有住房同比分别上涨19.1%和21.6%,共影响总指数上升1.7个百分点。

  4月份哈市菜价同比降3.8%

  据国家统计局哈尔滨调查队调查显示,4月份,哈市鲜菜价格与上年同月比下降3.8%,价格涨幅是自2009年8月至今,20个月同比首次回落。

  近两年来,受各种自然灾害、运输、人工、生产资料等成本不断提高的影响,使全国主要鲜菜产区产量下降,价格提高。2009年8月开始,哈市鲜菜价格逐步攀升,到12月涨幅高达46.1%,2010年,鲜菜价格全年累计上涨22.8%,涨幅高于上年同期7.2个百分点。今年前4个月,鲜菜价格涨势趋缓,累计上涨1.8%,并呈逐月回落之势,各月同比价格涨幅分别为6.9%、5.4%、2.4%和-3.8%。

  专家分析,4月哈市蔬菜出现价格回落已是基期价格水平处于高位。另外,4月份,哈市中央红超市、大商集团新一百、大润发、家乐福等大型超市与哈市蔬菜生产大户和经营组织签订了“农超对接”合同,减少中间环节,使流通成本显著降低。市场供应充足也促使菜价回落。在调查的25个鲜菜品种中,价格低于上年同期的有13种,降幅超过2位数的有7种,其中,大白菜降幅达43.1%。

  1-4月冰城房租涨幅16.1%

  哈尔滨市统计局最新统计数据显示,前4个月,哈市住房租金价格上涨16.1%。

  记者了解到,受“限购令”政策影响,哈市二手房交易市场逐渐冷清,然而,随着春节假期的结束,哈市的租房市场却呈现出火爆局面,哈市一些房屋中介的负责人告诉记者,春节过后租房量上升2-3成。以西大直街附近的一套两室一厅、建筑面积60平方米的多层住宅为例,节前的租金还是每月850元,现在已经涨到了1000元。同时,随着毕业季的到来,高校学生对租房市场的需求增大,同样推进了租房市场目前的火热。

  业内人士表示,房租的上涨主要受通胀预期导致的价格普涨以及“限购令”调控政策加深的影响,此外,相对前两年新建商品房价格大涨而房租价格变动不大,此次大规模上浮也有补偿性因素的存在,房租上涨或许会是一个长期过程,直至“租售比”到达相对平衡的位置。也有分析人士提出,随着房产新政的实施,一部分有着刚性需求的潜在购房者开始由买转租,另一部分人由于不符合买房规定,所以只能租房。同时,随着哈市城市建设规模的不断扩大,大规模的房屋拆迁致使租房需求快速增长,也同样推动了房租价格上涨。(记者李慧)