央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年前冲关遇阻 和邦股份调整方案再启IPO进程

发布时间:2011年05月14日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原本有望在2008年上市的四川和邦股份有限公司因受募投项目延期生产拖累,上市进程一度受阻,沉寂三年之后,和邦股份重新调整了募投项目,再度开启IPO。

  近日,记者从四川省环保厅网站看到,和邦股份正在进行上市环保核查公示,募投项目为精细磷酸盐综合开发项目,公示期为5月12日至21日。

  据悉,该项目总投资额为11.75亿元,依托公司在乐山(五通桥)盐磷化工循环产业园区和邦工业组团内现有20万吨/年合成氨装置和60万吨/年氯化铵装置,以缓释复合肥为基础,建设1万吨/年聚磷酸铵装置、0.5万吨/年电池级磷酸亚铁锂装置、2万吨/年工业级磷酸二氢钾装置、50万吨/年缓释复合肥装置(含10万吨粉状肥料级磷酸一铵装置)、2万吨/年磷酸净化装置、1.5万吨/年工业级磷酸一铵装置,建设周期为18个月。

  公开资料显示和邦股份坐落于四川省乐山市,其地处盐、煤炭、天然气富集的威西矿产区,享有得天独厚的资源优势,公司在2009年12月以4.9亿元的高价拍走了马边磷矿老河坝矿区四号矿块采矿权,从而加快了公司开发磷矿资源、建设磷化工基地的步伐。据了解,该宗磷矿资源储量3174.1万吨,属高品位富矿,按年158万吨选矿生产规模,可实现20亿元/年的销售收入,实现利税5.6亿元。

  记者查阅相关资料发现,这是和邦股份继2008年后开展的再次环评,由于上次募投项目在试生产期间开工率不足导致延期影响了公司的上市进程,也成为此次调整募投项目的主因。2008年6月中旬,国家环保部公示了和邦股份上市环保核查情况,所募资金主要投向年产60万吨联碱项目。然而,2009年试生产期间生产负荷不足60%,未达到验收监测条件,2009年12月四川省环保厅同意该项目试生产延期一年,直到今年2月28日才通过环保竣工验收。

  和邦股份前身为和邦化工有限公司,成立于2002年8月,2008年2月,整体变更为股份公司,注册资金3亿元,现有固定资产5.6亿元,2010年收购同一控制下的盐矿相关资产,旗下有两家全资子公司和两家参股公司,保荐机构是华西证券,现有主营产品是基础化工材料中的纯碱、农业化工中的氯化铵,现产能为80万吨/年纯碱和80万吨/年氯化铵,董事长为贺正刚。(来源:上海证券报)