央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东烟台新目标:年人均享有1吨蔬菜

发布时间:2011年05月14日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 王文利 程远杰

  山东烟台蔬菜栽培历史悠久,是山东省乃至全国重要的蔬菜生产、加工、出口、创汇基地,蔬菜年加工出口量占全省的1/3。根据日前出台的《烟台市蔬菜产业振兴规划》,到2015年,该市蔬菜面积将达到14.67万公顷(220万亩),总产量超过650万吨,食用菌养殖面积达320万平方米,总产量达10.5万吨。届时,全市650多万人口,年人均将享有1吨蔬菜供应量。

  在售蔬菜太“原始”

  目前,烟台市菜价相对稳定,这跟本地固有蔬菜种类丰富、产量高有直接关系。有资料显示:2010年,该市蔬菜播种面积达12万公顷(180万亩),总产量450万吨,产值54亿元;食用菌养殖面积297万平方米,总产量9.8万吨,产值2.5亿元。在全市蔬菜迅速发展的过程中,受土地条件、经营方式、蔬菜科技和社会化服务等方面局限,部分菜农习惯于一种蔬菜多年种植,不进行换茬轮作,致使菜田土壤环境恶化、病虫害日趋严重。

  据了解,烟台市蔬菜产业虽然形成了一定规模,但在蔬菜产品加工出口方面,除九发、龙大等企业的冷冻和真空冻干加工技术较为先进外,其他多数是半成品出口,精深加工技术落后,产品附加值不高。

  培育10个知名品牌

  未来,现代蔬菜产业将成为发展潮流。为此,烟台市将大力推广结构合理、性能优良的新型棚室,提高采光保温性能,增强抗御自然灾害能力。全市还将采取以奖代补形式,扶持新建规模设施蔬菜栽培面积6.67公顷(100亩)以上,集水肥一体化和配方施肥等技术为一体的蔬菜示范基地35个,养殖规模5万平方米以上的食用菌生产示范基地3个。

  同时,以绿色食品示范区建设为契机,在全市开展“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机食品)认证工作,新认证“三品”蔬菜60个以上,总数达到100个。鼓励扶持龙头企业、农民合作组织、生产经营大户等创立自有品牌,到2015年培育10个以上国内知名蔬菜品牌。

  设立50个质量速测室

  针对蔬菜基地条件恶化的现实,烟台市实施现代农业产业技术体系建设项目,建设年成苗量200万株以上的集约化育苗基地20处,建成年生产能力30万袋以上的食用菌良种繁育基地5处。制定蔬菜规模化周年生产技术规程,提高蔬菜育苗技术含量和育苗质量,降低育苗成本20%,综合节约投资增加效益25%以上。同时,大力发展蔬菜产品精深加工,实现产品多次转化增值,到2015年全市蔬菜加工能力达到200万吨,比2010年增加30%以上。

  以科技为支撑,以促进农民增收为核心,到2015年,烟台市蔬菜面积将达到14.67万公顷(220万亩),总产量超过650万吨,食用菌养殖面积达320万平方米,总产量达10.5万吨。新发展设施蔬菜面积2万公顷(30万亩),建设标准化示范园区50个,建立蔬菜质量检验检测体系,设立质量速测室50个,大宗蔬菜实行产地准出和市场准入制度,建立蔬菜质量可追溯制度体系。