央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省纪委新闻发言人首次亮相

发布时间:2011年05月14日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,省委外宣办召开新闻发布会,邀请省纪委新闻发言人发布相关新闻。这是省纪委新闻发言人首次亮相,也是我省党委新闻发言人制度建立后,省委工作部门举行的第一场新闻发布会。

  人民日报、新华社、香港文汇报、大公报、省和南京市33家媒体的42名记者参加发布会。

  整个发布会历时55分钟。前20分钟,省纪委常委、秘书长、新闻发言人练如俊,介绍了我省开展党政机关公务用车问题专项治理和清理规范庆典、研讨会、论坛活动的相关情况。接下来的35分钟,新闻发言人和省纪委监察厅有关负责人,回答了包括本报记者在内的媒体记者提出的7个问题。

  大家对首场新闻发布会将两项专项治理作为主题很感兴趣。练如俊解释,这主要考虑到两方面因素:首先,公务用车问题和庆典、研讨会、论坛过多过滥问题,都是社会各界十分关心的热点问题;其次,这两项专项治理都是中央纪委和省委、省政府、省纪委确定的重点工作。

  在大家眼里,纪委就是一个惩处腐败分子的单位,普遍有种神秘感。“借此机会,我简要介绍一下纪委的主要工作。”练如俊主动回应媒体的疑惑。他说,查办案件是纪委的一个基本职责,但不是唯一的职责。纪委的工作涉及政治、经济、社会、文化等各个领域,包括信访举报、案件检查、纠风治乱、执法监察、效能监察、党风廉政建设、源头治理等。如果分类,纪委工作可以分两类:第一类是基础性、经常性的工作,比如对中央、省委重要决策部署的督促检查、加强惩治和预防腐败体系建设、党的作风建设等;第二类是阶段性的工作,属于一段时间工作的重点,比如去年的工程建设领域问题专项治理、“小金库”专项治理,今年的这两项专项治理等。

  “反腐倡廉工作需要得到新闻界的支持。”练如俊诚恳地表示,依靠群众支持和参与,是纪委全部工作的基础。而依靠群众支持和参与,渠道有很多,新闻媒体就是其中重要的一条。新闻媒体架起了联系广大群众的桥梁,让我们更多、更好地了解群众的呼声、社会关切的热点;同时,我们可以通过媒体把纪委反腐倡廉的举措向社会广泛宣传。“所以,我们要充分利用好媒体这个桥梁。”

  练如俊介绍,省纪委和省监察厅合署办公,以前,省监察厅已经通过政府渠道对外发布过新闻,党委系统新闻发布制度建立以后,省纪委发布新闻的范围会更广,包括重大案件的查处也会及时发布。除了举办这样的新闻发布会,我们还会通过个别访谈、网上发布等多种形式发布新闻。

  “欢迎新老朋友和我们保持密切联系。”发布会结束前,练如俊说,“如果我没空,也可以和新闻发言人助理陈琪宏联系。”(任松筠 陈月飞)