央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严令难挡食品非法添加 餐饮业反应冷淡执行不力

发布时间:2011年05月14日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:非法添加非食用物质和滥用食品添加剂是食品安全最为突出的问题。相关部门发出公告,要求严厉打击食品非法添加行为,严格规范食品添加剂生产经营使用。然而,记者在市场走访时发现,食品添加剂标识不规范的商品仍在出售,一些火锅店使用的锅底料、调味料没有公示所使用食品添加剂的具体成分名称;面粉销售中仍存在未标明“不含有增白剂”字样的商品。

  在餐饮业,乱用食品添加剂的行为频繁发生。虽然国家相继发出严控餐饮业乱用食品添加剂的公告,但是真正执行的商家却寥寥无几。为吸引更多消费者光顾,商家想尽办法在火锅调料、饮料、菜品中添加食品添加剂,这种不能公开的配料单常常让消费者对所食菜品充满怀疑。

  公示餐馆少之又少

  记者了解到,4月28日,国家食品药品监督管理局下发紧急通知,严打食品非法添加和滥用食品添加剂,要求自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的餐饮单位备案并公示所使用的食品添加剂。通知要求,自制火锅底料、自制饮料和自制调味料的餐饮服务单位所使用的食品添加剂名称需要在5月底之前向监管部门备案,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。消费者询问食品添加剂使用状况时,火锅店也必须如实告知。

  通知发出后,记者对北京多家餐饮饭店进行了调查。在北京海淀区、朝阳区内多家“海底捞”、自助火锅店里,记者发现,真正按照要求清楚、详细标明调料及饮料所含食品添加剂的店铺真是少之又少。

  在海淀区某自助火锅店内,记者在菜单上发现,菜单上只有火锅底料的名称,并没有详细地标明这些调味底料中含有的食品添加剂的具体名称。随后,记者又来到位于朝阳区的一家“海底捞”火锅店,菜单上同样只有底料的名称,顾客选完后,服务员会直接把火锅汤底端上桌。记者多次询问服务员为何未在菜单上写明底料所含食品添加剂的具体名称时,服务员告诉记者说,“我们店的火锅调味料及底料中并没有添加食品添加剂。”

  自制饮料是大多数餐饮店内不可缺少的饮品,而据消费者反映这些自制饮料中往往掺杂了不该添加的成分。“在有些自制饮料中,商家会添入大量的水,说是纯果汁,可明明加水稀释过。还有些饭店菜单上注明自制果汁,可端上来后却发现这自制果汁味道不正,有添加其他物质的嫌疑。”消费者杨先生对记者表达了自己真实的感受。

  记者在北京走访的数十家餐饮店中,在菜单上明确公示所使用食品添加剂的商铺不到10%,这些店铺不仅为消费者提供了一个透明的用餐环境,而且体现了商家不隐瞒消费者的诚意。消费者张先生这样说,“商家这种做法让我们消费者清楚地了解了食物所含成分,消除了消费者的疑虑。”'

  餐馆靠添加剂提味

  调查中多家餐馆负责人均表示,在火锅底料及调料中并未含有食品添加剂,因此,这是他们没有公示食品添加剂的一个主要原因。然而,一位不愿透露姓名的餐饮行业业内人士则表示,餐馆使用食品添加剂几乎是必须的,这就是很多人在家做饭无论如何也做不出餐馆菜品的味道的原因。餐馆做得好吃才能吸引客人,而食品添加剂的使用可大大提高食物的鲜美程度,还可让食物色泽更鲜艳,增加客人食欲。

  据了解,火锅底料的一般原料是油、辣椒、花椒、盐、味精、生姜等,但实际情况是,火锅汤底一般都非常鲜美,而且大多是直接端上餐桌,多数使用了食品添加剂,甚至加入了其他非食用的添加剂。另外,一些火锅底料使用的原材料也可能有问题,如曾经爆出在火锅底料中添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡等物质。虽然这样可以大大增加火锅的鲜美度和口感,但会对人体健康造成损害。