央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:大豆融资性进口风险较高 并不值得推广

发布时间:2011年05月14日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  融资性进口需警惕

  “对于实体加工企业来说,进口大豆仍以自用为主。毕竟对于这部分企业来说,加工利润和市场份额才是重中之重。”郭清保说。

  但是,郭清保也提醒,对于大豆融资性进口的苗头我们仍需警惕。市场人士认为,目前有企业在山东省对进口大豆进行分销,这些无序进口的行为很大程度上打压了国内市场的大豆价格。“大豆压榨全产业链的参与者都将深受其害。”该人士指出。

  姜兴春认为,利用大豆融资属于一种投机行为,在国内通胀水平居高不下的情况下,可能会有更多的贸易商参与其中。若这一个别现象变为常态,就将导致国内需求被过分夸大,国际大豆价格处于长期高位,国内油厂的采购成本终将被拉高。

  作者:焉靖文