央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泥河湾要建“时空隧道”

发布时间:2011年05月14日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先建博物馆,再建“时空隧道”,古老的泥河湾正在焕发新的风采!记者昨天获悉,《泥河湾遗址群保护总体规划(纲要)》已经通过省内专家组审议,一旦通过国家相关部门的审批,一系列保护利用行动即将展开。

  泥河湾位于河北阳原县境内,上世纪20年代,多位外国学者在这里发掘出土大量旧石器时代化石。这里拥有国际地质界公认的第四纪标准地层和早更新世石器时代的遗址,是国内外古人类、古地质、古生物学家探秘寻根的圣地,人类祖先的东方故乡。今年河北省文物局委托中国建筑设计研究院历史研究所制定了《泥河湾遗址群保护总体规划(纲要)》,目前已经通过省级专家审批,正在报送国家相关部门。

  昨天长期从事泥河湾考古的河北省文物局副局长谢飞透露,包括泥河湾遗址群在内的6个河北遗址已入围我国的“百项大遗址”保护规划。河北的泥河湾遗址群是“百项”中唯一一座遗址群落。

  值得一提的是,“纲要”重点强调了对各遗址区的开发利用,如增设遗址现场展陈设施,展示道路及游客服务设施等,“时空隧道”就是一大亮点,“计划分3期在大田洼遗址保护展示区构建一座‘时空隧道’,全部用玻璃纤维等建材沿山脊修建,这个隧道将距今166万年的马圈沟遗址、距今100万年的东谷陀遗址、距今70到80万年的马梁遗址、旧石器中期的后沟遗址、旧石器中晚期的西沟遗址以及旧石器晚期的油坊遗址、新石器龙山文化的周家山遗址串联起来,周边再配合古人类生活场景复原等展示手段,游人在这里可以体验人类在200万年进化历程中的不同场景”。谢飞表示,规划纲要一旦通过国家审批进行实施,再加上2007年开建如今已完工的泥河湾博物馆,将来的泥河湾不但是科学考古的圣地,更是国内外人士了解人类历史的宝地。