央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逛西塘:体验江南情调

发布时间:2011年05月14日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/范淼

  到了西塘,临河而建的沿街廊棚最为引人,这里的街道临河而建,商铺的生意就在河边做成。往昔,水乡农家的出行以河为道,以舟代步,许多交易只能在船上岸边进行,为此,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊

  建筑―――――廊棚便应运而生,并代代传承,相沿成习。实用的廊棚是水乡特有的建筑,西塘至今保存着1300多米长的廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲一餐。

  西塘在唐、宋时期就已形成村镇,到了元、明朝时,西塘凭借鱼米之乡、丝绸之府的经济基础和水道之便,发展成一座繁华、富庶的大集镇,窑业、米市、食品、制陶业等行业日益兴旺。古镇现存的许多古宅大院,都是古镇先人当时致富后的结晶。由于当初西塘的通行以水路为主,外来骚扰较少,故能使西塘较完美地将古镇保留至今,使得祖先的遗产能延续下去。

  西塘最美丽的时候就在于一早一晚,唯有住在西塘景区内才能欣赏到这美丽的景色。景区住宿分为三种:现代宾馆、临水客栈和明清古宅。

  住西塘选择最多的是临水客栈,多集中在永宁桥到来凤桥一带的水岸边,分店面临水和窗户临水两种。价位处于中段,到了周末生意极好,需要提前预订。

  万源客栈,前临西塘河,后依塘东街,地理位置优越,这里既有江南古建筑特色,又有庭院风格。有临河雕花大床房3间,还有临河茶室可供您赏景、休憩,会友。

  随缘小筑老宅新造,紧贴又一村饭店,前酒吧后住宿,有两临河,雕花大床配电脑,宽带上网;利风客栈拥有一个别致菜园,可供游客自助采摘,祖传密制茶味道独特;迩易堂靠近醉园,明清建筑,是中国民俗摄影协会的会员之家;明榉坊二楼红木雕花大床古屋临水,但没有独立卫生间,红木雕花大床据说是西塘客栈中最好的;萍水客栈正对来凤桥,房外的河滩上,设有茶桌榻椅供休憩。

  这些客房平日价都在150元左右,周末和节假日稍有提升。

  景区内的明清古宅多位于深巷内院,庭院幽深,一切陈设皆为老古董,虽然不临水,但宅院宽大,可深切体会古镇望族的古韵生活。十分安静,价格也是最便宜的。睡着百年雕花床,闻着空气中氤氲着的水乡气息,渐渐沉睡,令人陶醉。

  慎德堂是明代典型的江南大宅建筑,是西塘镇望族王家的宅第,堂内随手拈来都是古董,老板重情讲信,堂内乐器遍布,常有乐友切磋。

  陈家老宅(青年旅社)前酒吧(酒吧临水)后宅院,夜间魅力四射,住宿在酒吧后的院落中,十分安静;尊闻堂本身是个景点,藏在石皮弄内。堂中的“百寿图案”为全国古迹;如意楼客栈是所有古宅中装修最好的,住如意楼的话,参观“醉园”免费;桐村客栈是建于清雍正年间的老宅,老板为民间艺术家,有双手写字的绝活,在驴友中的口碑不错。

  这些客房平日价在百元左右,周末和节假日稍有提升。