央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世园会展示坚强智能电网建设和“绿色建筑”时尚

发布时间:2011年05月13日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世园会电网馆展示坚强智能电网建设

  新华社西安5月13日电(记者谭林茂)当你舒舒服服躺在上海浦东家中沙发上,看着电视里西北某地狂风呼啸的场面时,或许你未曾想过,正是西北的大风,为你的空调、冰箱及其他家电提供了源源不断的电力。这一场景将在几年内成为现实。

  这是记者12日在世园会智能电网展馆了解到的场景。陕西省电力公司以世园会搭建展示我国智能电网建设最新进展的舞台。公司以“新能源 新电网 新生活”为主题,在园区入口处开设了智能电网展馆,利用主题影院、滑动问号板、灯光沙盘、智能家居模型等多种方式,向游客全方位介绍坚强智能电网原理、运转及技术创新。

  据了解,为积极应对能源资源和生态环境的挑战,国家电网公司正大力推进电网发展方式转变,加快建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网。特高压电网是指交流1000千伏、直流±800千伏及以上电压等级的输电网络,它具有大容量、远距离、低损耗、占地少等优势,能有效破解因我国西部能源基地与东部用电大省相距遥远导致输电困难这一难题,提升大范围能源优化配置能力,保障能源可持续供应。它可以实现风电、太阳能发电等清洁能源的接入和协调,推动其迅速发展,促进节能减排。

  我国特高压电网建设不断取得新的突破。晋东南―南阳―荆门1000千伏交流、四川向家坝―上海±800千伏直流输电示范工程均已建成并投入运营。特高压输电被明确列入国家“十二五”规划纲要之中。“十二五”期间,国家电网将规划建设“三纵三横”特高压骨干网架和13项直流输电工程,形成大规模西电东送、北电南送的能源配置格局。这一网架与电网智能化的结合,使得我国有望在智能电网领域取得国际领先地位。到2015年,坚强智能电网将基本建成,实现风电1亿千瓦和光伏发电500万千瓦的规模。

  世园会展示“绿色建筑”时尚

  新华社西安5月13日电(记者陈钢 杨一苗)开园不到半个月,西安世界园艺博览会11日迎来了第100万名游客。记者了解到,游客们在世园会不仅能欣赏到许多难得一见的花卉植物,还可以领略到一批“绿色建筑”,感受到“绿色人居”的时尚魅力。

  4月28日开园的西安世园会,举办地选择在西安浐灞生态区,这里曾经有过辉煌的历史,但已经被荒废多年,环境受到污染,水质很差,土地也被滥用。浐灞生态区决心对这样一个区域进行改造,把优美的自然环境重新还给浐灞,还给西安人民。

  在园区规划建设中,组织者践行“绿色、低碳、可持续”的环保标准。西安世园会规划设计处高级工程师黄立文说:“世园会园区建设中,杜绝不符合低碳标准建筑,提倡采用可再生、可拆卸的节能环保新材料,大量利用新工艺和新技术建设生态示范建筑。”

  西安世园会地标建筑长安塔,是一座名副其实的绿色建筑,其材料、工艺及设计,无不体现着低碳、环保理念。全塔采用先进的内钢框架支撑结构,自重轻、施工快,且钢材为可循环材料,建造和拆除时对环境污染较少,节能环保。此外,塔内不仅有节能LED灯、红外线感应,更有被称为“自然空调”的地源热泵系统。这一系统从地下百米深处抽取温度比较恒定的水,与塔内空气进行冷热交换,达到了“中央空调”的效果。

  在世园会园区,长安塔、自然馆、创意馆等在内的5万平方米的建筑物采用了地源热泵调温,用电量只有传统中央空调用电量的40%左右。

  世园会的绿地生态科技馆,基本实现了能源自生和自给自足,生动展示了零能耗、零排放、零介入的绿色建筑理念。场馆屋顶是一个智能中央系统,由温传感、光传感来控制。利用光传感,如果太阳光直射2.5小时以上,智能中央系统就自动打开进行遮阳;如果温度设定在22到26摄氏度,超过这个范围5.5摄氏度之后,它就会自动打开,进行遮阳、降低能耗。绿地生态馆还有雨水收集系统,把屋顶、景观道路上的一些雨水输送到人工湿地进行净化,这些水还可以用来冲厕,给景观补水,冲洗道路。

  陕西省房地产协会会长王圣学表示,充分利用自动遮阳系统、自然透光、屋顶绿化、墙面绿化等,减少建筑能源消耗,发展低碳环保的绿色住宅,将是建筑行业未来发展的方向。世园会的“绿色建筑”让更多的人看到了这一潮流。