央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮打击风暴今启动

发布时间:2011年05月13日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社西安5月11日专电 公安部和国家文物局昨日在西安召开“2011打击文物犯罪专项行动”动员部署会议,今日正式启动新一轮的专项打击文物犯罪风暴,在全国17个省、自治区、直辖市范围内,严厉打击盗窃、盗掘、走私等文物犯罪活动。

  国家文物局局长单霁翔说,仅去年以来,广西靖江王陵、陕西秦东陵、唐建陵、河北中山王陵、赵王陵、清西陵等帝王陵寝先后发生盗掘或者盗窃案件。近期已出现多起犯罪团伙携武器作案,甚至暴力抗法、公然袭警案件。

  为加强文物安全工作,继国家文物局成立督察司后,目前全国31个省份均成立了专兼职省级文物行政执法与安全监管机构。公安部和国家文物局在陕西省公安厅建立了全国首家“打击文物犯罪信息中心”,以整合文物犯罪信息,提升信息化条件下打击文物犯罪的能力和水平。

  谈到文物安全防范设施建设时,单霁翔说,中央财政2010年投入已达到1.5亿元,北京市每年达到3000万元,各地也重点实施了一批田野文物技防工程,在国际上已先后与意大利、印度、美国等13国签署了关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的政府间双边协定。但是全国文物安全监管总体水平仍比较低,防范能力还比较差。主要表现为:主体责任不落实,安全管理落后,专业人员缺乏,防范基础薄弱,案件上报不及时等。

  当前中国古代艺术品在国际、国内市场上价格持续走高,国内文物“收藏热”、“投资热”不断升温。今年5月1日我国正式实施的《刑法》修正案取消了对盗掘古墓葬犯罪死刑的规定。

  专家认为,在这些因素的影响下,基层、一线面临的斗争形势异常复杂。可以预见,盗掘古墓葬、盗窃、走私文物违法犯罪活动近期将会更加突出,打击文物犯罪的形势依然严峻。