央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津南站商务区:崛起中的城市形象新名片(图)

发布时间:2011年05月13日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中粮大道项目

  天津频道 上周四,位于规划中南站中央商务区,规划总建筑面积105万平方米、总投资额100亿元的中粮大道项目奠基。作为区域内继嘉里中心、渤海银行总部之后的又一个重大项目,其将打造成为全服务链城市综合体。

  目前,随着天津的城市建设,规模大,业态全,客群高端的南站商务区无疑也将成为未来天津城市形象的新名片,也将成为各方关注的焦点区域之一。

  “金贸河东”的南站使命

  一直以来,在天津中心城区发展定位中,“金贸河东”四个字简明扼要地把该区的功能及定位勾勒出来。作为中心城区,河东区凭借良好的区位、交通、资源优势,巨大的发展潜力及优惠的政策和周到的服务,不断加大招商引资力度,使一批大项目好项目相继落户河东,区域影响力不断提升。

  而在这样一个过程中,东起八纬路,西至海河,南达十三经路,北至李公楼立交桥,作为城市主中心、城市中央商务区重要组成部分的河东“南站CBD”商务区自然而然地成为各方关注的焦点。

  按照规划,南站中央商务区建成后将成为集现代化办公、酒店、商品展示、会议、购物、娱乐、餐饮等为一体的建筑群。同时,南站中央商务区将采用国际流行的“HOPSCA”(即酒店、写字楼、停车场、大型综合购物中心、娱乐休闲、国际公寓的复合体)开发模式。在交通方面,位于天津城市主中心的南站中央商务区紧邻海河,坐拥天津站交通枢纽,地铁9号线贯穿其中,并与规划中的地铁4号线在此交汇。

  目前,该区域已云集了嘉里中心、渤海银行总部等项目,总投资额400亿元,总建设规模将达到340万平方米。将建成3栋300米以上的国际甲级写字楼、近10栋200米的高端商务楼宇和高档公寓、4家五星级及超五星级酒店、数十栋100米左右的现代化办公楼、高档公寓、商务公寓、甲级写字楼以及高档商业会展中心、娱乐餐饮、大型综合购物中心等为一体的综合建筑群。该区域建成后,将成为全市高层最为密集的建筑群落,也将使南站中央商务区成为天津高端现代服务业标志区和特色明显的现代金融商务中心。

  商务聚集激活区域发展

  作为天津市重点开发的六大热点区域之一,南站商务区紧挨现在的天津商务区小白楼板块,未来将建成诸多集商业、写字楼、酒店、公寓、住宅为一体的大型城市综合体,成为天津商务CBD。

  这种大型城市综合体所形成的城市生活空间,建立了一种相互依存、相互助益的能动关系,适应满足了现代都市习惯快节奏的人们对方便、快捷、经济、高品质生活,集多种功能于一体的需求,并成为城市中一个区域发展的驱动力,激活区域发展的活力,加速区域成长的速度,成为一个城市形象的新名片。

  一般来说,商业综合体项目往往产生在一个城市的商业中心区域,大规模、综合性的开发,使得它的建设、运营过程与整个城市的功能布局、交通规划息息相关。商业综合体与城市的经济有着密切的联系,这一切都需要与城市其他区域之间有快速、便捷的交通网络做纽带,有良好的交通环境,保证综合体内人员出行的便利。

  尤其是商业类综合体项目对周边商业氛围带动能力很强,能够对城市整体商务形象进行带动。而随着城市化的发展,休闲、娱乐水平的提高,未来天津综合体的开发也会进入一个连锁化和个性化并存的形态。

  目前南站商务区内规划在建的项目主要有中粮大道项目、嘉里中心、渤海银行总部及中信南站CBD项目等。诸多城市综合体项目的建设不仅进一步提升区域内商业地产开发的品质,更将为区域汇集更多的发展活力以吸引更多的关注和投资。

  据了解,中粮大道项目位于南站中央商务区六纬路与七纬路之间,南至十一经路,北至李公楼桥,沿南北走向长1.3公里。中粮大道项目汇集一站式购物中心、豪华公寓、甲级写字楼和五星级酒店等业态于一身,将把六纬路沿线打造成体现时尚消费特色、聚合众多知名品牌的商业旗舰街。项目不仅规划建设有大悦城购物中心和豪华酒店式公寓,还将建成高达390米的地标塔楼,使南站中央商务区成为天津中心城区的标志性板块。预计项目2016年年底全部建成。位于十一经路与六纬路交口的体验中心将于2011年6月开放。

  而南站商务区的另一个地标项目,天津嘉里中心项目东起六纬路、南达保定桥延长线、西接海河东路、北至六经路,规划用地8.6万平方米,建筑面积72万平方米。该项目被定位为海河沿岸“第二高层区”,规划建设38层、建筑面积约10万平方米的香格里拉五星级酒店,71层、300多米高的国际甲级写字楼以及近3000平方米的无柱宴会厅和高级服务式公寓、综合购物中心、高级精装公寓、地下停车场等。(完)