央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝洽会引来50多家世界500强 韩国车企抱团来渝

发布时间:2011年05月13日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新能源汽车摩托车产业将成为渝洽会一大亮点。首席记者 钟志兵 摄(资料图)

  第十四届渝洽会将于本月19日在重庆国际会议展览中心举行。昨日,记者从渝洽会组委会获悉,本届渝洽会的规模和受关注程度均超过往届。目前,已有50多家世界500强企业确认参会,参会企业抛出的采购清单已超过78亿美元。其中,韩国汽车工业协会将携12家韩国车企首次来渝参加渝洽会,并抛出大量汽车零部件采购清单。

  韩国车企首次抱团来渝

  “由韩国现代汽车等12家企业组成的韩国企业团,将首次参加渝洽会并进行现场采购。”渝洽会组委会有关负责人告诉记者,按照计划,在渝洽会开幕的第二天,渝洽会20项经贸活动中的中韩汽车产业(重庆)对接洽谈会上,不但12家韩国车企会组团参加,还将抛出大量汽车零部件采购清单。

  据介绍,本次组团来渝的韩国企业团共有12家,包括韩国现代汽车、现代摩比斯、GEN公司等知名韩国汽车整车生产企业。据记者了解,其中部分企业已与重庆方面提前接触过。届时,这些韩国企业将会抛出大量汽车零部件的采购清单,包括发动机、车窗、系统等冷锻部件和电子原配件等。

  组委会表示,重庆作为中国四大汽车制造基地之一,2010年汽车产量达到229.7万辆,汽车工业产值突破了3000亿元。这当中潜在的巨大机遇,是吸引韩国企业代表团参加渝洽会的主要原因。本次韩国企业代表团将抛出的采购清单量非常大,但具体数额暂时不便透露。

  据悉,韩国汽车企业是首次参加渝洽会。同时,韩国整车协会和韩国汽车零部件协会也将来渝,促进韩国企业与重庆企业在汽摩产业领域的交流合作。

  记者还了解到,包括韩国企业开出的采购清单在内,本届渝洽会全球采购商提供的采购清单已超过78亿美元,主要涉及IT、汽车摩托车、装备制造、城市建设、生物化工、日用消费品、农产品等。

  50余家世界500强企业将参会

  据介绍,截至目前,已有来自美、英、法、德、意、日等43个国家和地区的325家跨国公司确认将参加本届渝洽会,其中有50多家世界500强企业,包括IT行业的惠普、宏碁、思科,制造领域的福特、霍尼韦尔、铃木等。

  值得一提的是,这次确定来渝参会的政府代表团数量超过以往。北京、上海、天津、浙江、江苏等27个省(自治区、直辖市),深圳、大连、厦门等5个计划单列市,成都、达州、广安等8个城市以及香港、澳门、台湾等都将组团参会。

  近20场专题活动促渝企签单

  “重庆作为国内混合动力汽车技术的领先者,在新能源纯电动汽车方面还处在发展之中。”市贸促会联络部部长杨绪超表示,本次渝洽会还将举办新能源汽车摩托车产业国际合作论坛,力求打造中西部地区新能源汽摩产业有效平台,打破纯电动新能源汽摩的技术瓶颈。预计将有近150家重庆汽摩企业和近30家外地企业参加这一论坛。届时,中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞,以及美国德尔福、日本富士通半导体等多家世界500强企业的知名专家都将来到重庆,进行新能源汽车、摩托车的技术交流。

  为满足到场参展商洽谈业务的需要,本届渝洽会还根据国际国内经贸形势和我市产业发展实际,策划了近20场融信息发布、对接交流、考察于一体的专题经贸活动。其中包括新能源汽车电子高峰论坛、渝台电子商务发展与合作论坛、“渝-深-欧”铁海联运国际大通道合作洽谈会、世界新兴产业合作会议等。

  相关新闻

  重庆造小型电动环卫车

  将亮相渝洽会

  昨日,记者从渝洽会通气会上了解到,重庆造小型新能源电动环卫车将在本届渝洽会周边街道进行功能展示。

  据介绍,该纯电动环卫车能实现零排放,更加环保。车宽仅1~1.3米,车长约3米,较现有环卫车小一半,更适宜清扫中小道路。该款环卫车预计最快6月底在重庆主城区投入使用。

  记者 姜涛 实习记者 严薇