央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省今年计划淘汰落后产能516.51万吨

发布时间:2011年05月13日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淘汰落后产能曲靖成主角 云南省今年计划淘汰516.51万吨 涉及10行业内50余家企业

  “在前几年这项工作顺利推进的基础上,今年云南省淘汰落后产能的任务较去年有所下降,按照我们上报给工信部的方案,云南省今年计划淘汰落后产能516.51万吨。”昨日,云南省工信委产业政策处相关人士透露,今年云南省淘汰落后产能工作共涉及到10个行业内的50余家企业,无论是总量还是企业数量,都较去年有明显回落。

  云南计划淘汰落后产能516.51万吨

  省工信委透露,今年云南省上报淘汰落后产能总量516.51万吨,涉及10个行业。其中,分行业来看,焦炭行业将淘汰落后产能180万吨,位居云南省各行业之首;炼铁为168万吨,居云南省淘汰落后产能行业第二位;此外,炼钢行业将淘汰35万吨落后产能、铁合金6.15万吨、电石11.2万吨、电解铝1.3万吨、铜冶炼3.2万吨、锌冶炼8.78万吨、水泥102.6万吨、造纸0.28万吨。

  从各州市情况来看,曲靖是今年云南省淘汰落后产能的主角之一,涉及炼铁、焦炭、铁合金、电解铝、锌冶炼和造纸6个行业,共195.06万吨。此外,昆明涉及炼钢和炼铁两个行业,共25万吨。

  全国多个行业淘汰总量大增

  “从全国情况来看,今年部分行业淘汰总量明显加码,甚至出现翻倍。”中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,近年来,钢铁行业一直在进行大规模的整合,兼并重组的浪潮一直未停止,此次大幅加码淘汰炼钢产能有望与整合浪潮形成协同效应。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,随着用电需求越来越紧张,高耗能行业承压逐渐加大。以电解铝为例,1吨电解铝用电1万度左右,一旦市场限电,电解铝行业受影响最甚,同时也会对电解铝价格形成利好。由于水泥的地区差异性明显,因此落后产能淘汰的受益程度有很大不同,青海、河北、山西、陕西等地的水泥市场应该是较为受益的地区。

  值得关注的是,为促进各省市顺利完成任务,工信部此前已经联合相关部委下发了《淘汰落后产能中央财政奖励资金管理办法》,明确中央财政今年将为部分地区淘汰落后产能工作安排专项资金。工信部还要求,各地区也要积极安排资金,与中央财政资金一并使用,奖励资金将重点支持整体淘汰企业、通过兼并重组淘汰落后产能的企业。

  业内人士认为,这意味着兼并重组将成为2011年淘汰落后产能工作的重要手段,龙头企业一定会在兼并重组过程中发挥主导作用。(完)(陆晓辉 刘航希)