央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈逸飞扛鼎之作《山地风》

发布时间:2011年05月13日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名艺术家陈逸飞的5件精彩之作将亮相嘉德春拍。这几件作品包括西藏题材油画《山地风》、仕女题材肖像《蓝衣仕女》、音乐题材人物肖像《小提琴手》和两件水乡题材精品《威尼斯风景》、《有桥与平底船的风景》,全方位呈现了陈逸飞在油画创作上的探索与艺术全貌。

  陈逸飞的创作历经水乡风景系列、音乐人物系列、古典仕女系列及西藏系列四大题材的发展,一直坚持写实主义创作的道路。四种题材的系列作品贯穿其一生的创作实践。无论是古朴清幽的悠悠水乡、高贵典雅的西方美人、神秘忧郁的东方仕女或是粗犷浑厚的西藏之风,均在他笔下得到了淋漓尽致的阐释和发展。而《山地风》就是陈逸飞西藏题材的扛鼎之作。

  《山地风》大胆运用了镜头感十足的方式处理这组画面――人物设置“顶天立地”,长袖、宽腰、大襟的宽大藏服,迎风飘动,画面静谧而深沉,流露出强烈的异域风情;没有设特定的动作、特定的语言,人物直接出现于观者的视线之中,仿佛电影中某个静止画面。在人物造型上,艺术家也摒弃了对人物的美化,如实表现出主人公面容的黝黑、粗糙、苍老。笔触雄健而具动感,结实又潇洒;积色厚重,画面稳重;意境深远,气魄浑厚而充满力量。迎着高原寒冷的山风而行的藏民,在暮色的笼罩之下,显得静穆和神秘。