央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少先队大队委统一佩戴“三条杠”

发布时间:2011年05月13日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 雷雨

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨)在网上疯传的少先队武汉市总队副总队长黄艺博佩戴“五道杠”标志、超大号红领巾引发公众瞩目。对此,全国少工委下发专门通知,对少先队红杠标志、红领巾规格和使用做出规范。

  记者昨日从省少工委获悉,全国少工委办公室日前下发了《关于进一步规范少先队基层组织设置和少先队标志使用的通知》。通知提出,少先队在基层组织设置和重要标志上必须严格执行《队章》和有关文件的明确规定,做到规范统一,如在基本规定外有创新做法,需经省级少工委上报全国少工委研究同意后开展探索。

  据了解,在目前中国少先队相关规定中,只设有一到三道杠,分别是小队长、中队长和大队长。而引发争议的武汉市少先队于1989年成立了少先队区总队部和市总队部,至今已22年,区总队部队委佩戴“四道杠”,市总队部总队委佩戴“五道杠”。

  全国少工委下发的《通知》也对红领巾规格和使用进行了规范。规定红领巾分大、小号两种规格,小学低年级队员佩戴小号红领巾,小学高年级和中学阶段的队员佩戴大号红领巾。

  《通知》强调,如在基本规定外有创新做法,需经省级少工委上报全国少工委研究同意后开展探索。各省级少工委将本省(区、市)相关情况于5月27日前报全国少工委办公室。