央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《富春山居图》赴台“圆合”

发布时间:2011年05月13日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,工作人员对《富春山居图》(剩山图)的复制品进行讲解。新华社发

工作人员展示《富春山居图》(剩山图)。

  新华社电 昨日14时55分,元代黄公望《富春山居图》(剩山图)在浙江省博物馆点交启运,将经由北京后赴台,于6月1日在“山水合壁――― 黄公望与《富春山居图》特展”上,与台北故宫博物院所藏《富春山居图》(无用师卷)联合展出。这将是该画作两部分在分别360年后首次实现合璧。

  《富春山居图》何以被万众瞩目

  ■专家解读

  《富春山居图》何以影响如此大?它在中国美术史上有什么样的价值?浙江省博物馆副馆长许洪流对此进行了解读。

  许洪流说,首先,中国传统山水画发展历史上,从宋代到元代有一个很大的转变,从今天来看,中国绘画史上有两大高峰,一个是宋代,一个是元代。元代是中国传统文人画的成熟期,对后代明清山水画主流影响非常大;其次,元代的黄公望本身成就很大,《富春山居图》是他最经典的一幅代表画作,在历史上留存下来的作品并不多,后世有艺术家将此画同王羲之的《兰亭序》相提并论,因此这件作品无论是它本身的艺术价值,还是历史珍稀程度,都十分巨大;此外,这件作品引起许多人关注,还在于它所描绘的场景,让人产生一种可居可游的感觉。

  据许洪流介绍,《富春山居图》(剩山图)自1956年到浙江省博物馆以来55年间,原作只展出两次,由于作品非常珍贵,每次展出都是一两天就马上收藏起来。这次赴台湾展出从6月1日到9月25日,展出时间之长极为难得。

  小资料

  《富春山居图》是“元季四大家”之冠黄公望79岁时为无用师所作。全卷描绘了富春江两岸初秋景色,为中国水墨山水的扛鼎之作。《富春山居图》在数百年流传中饱经沧桑,因遭火殉断为一大一小两段。后几经辗转,长0.51米、题跋6米多的前半卷《剩山图》存于浙江省博物馆,长6.4米的后半卷《无用师卷》藏于台北故宫博物院。      据新华社