央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海酝酿叫停"偷面积" 武汉七成楼盘还玩"附赠"

发布时间:2011年05月13日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息 (记者 张磊)阳台、飘窗、设备层……这些开发商热衷“赠送”的面积,在上海或被叫停。

  “虽然还没有看到最终的规定,沪上建筑面积计算从紧已是毋庸置疑。”有业者直言,上海新规值得借鉴,武汉很有可能跟进。

  面积越“偷”越大

  据不完全统计,武汉市在售的项目中,约有七成以上有附赠面积。记者发现,部分楼盘通过入户花园、室内花池、连廊、设备平台等尚无明文是否计入建筑面积的名词概念偷换,个别楼盘甚至打出“2房变5房”的“花招”促销。

  那么,什么是偷面积?据了解,上述概念就是想方设法,把应全部计算的面积设计成只计算一半或不计算,或把计算一半面积的设计成不计算面积,而实际上,它们可以改成有效使用面积,满足了市民想住宽敞点房子的居住需求。

  “比如以前我们买的房子,有一个送的房间,就是先做个阳台,阳台外边做个设备层,设备层外边做个花箱,这三个玩意凑成一个很好的朝北的主卧。”有开发商如是说。

  “‘偷’出来的面积是不计入房产证的。”武汉民用建筑设计院设计一室主任李斌介绍介绍,小区容积率在卖地时确定后,总建筑面积也就确定了,上述户型上报到房管局备案也是卖多少算多少。

  据了解,上海市规划和国土资源管理局正在酝酿一份最新的“建筑面积测算规范”,包括阳台进深不得超过1.8米;多、高层住宅的建筑层高不超过3.6米;商业、办公建筑层高不超过4.5米;第二个阳台建筑面积计入容积率等。自6月1日起,广州将实施规划管理建筑面积计算办法,严厉遏制开发商“偷面积”行为。 这意味着,连武汉流行多年的lof公寓也在沪上新规“明令禁止”之列。

  然而,目前武汉暂无此类规定,不过有楼盘在销售中已经提醒市民,此类“偷面积”的户型今后可能会越来越少,催促购房者赶紧下定。

  或误伤“刚需”

  尽管上海、广州意欲对“擦边球”行为进行校正,但与此同时或误伤不少刚需。

  有业者分析,眼下,楼市的购买主力多以首购、改善型等刚性需求为主,70平方米―120平方米左右的两室户、三室户公寓通常是置业首选。这样的公寓多半都有南、北两个阳台。“新政可能规范的都是些极易滋生‘偷面积’现象的产品,如果不分层级地实行‘一刀切’,必然会误伤到如两房、三房这样的需要配备两个以上阳台的公寓型住宅。”