央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民怀疑黄花菜熏硫磺续:黄花菜二氧化硫超标5倍

发布时间:2011年05月13日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泡过黄花菜之后,碗里的水变成橘黄色。

  讯(记者 冯耀华 文/图)“我买的黄花菜越洗越黄,是不是熏了硫磺?”罗女士打进本报的食品安全热线投诉,希望能了解黄花菜是否安全(本报11日曾作报道)。11日下午,本报记者将罗女士买的黄花菜拿到广西检验检疫局技术中心食品动植物实验室进行检验。12日下午,经过该实验室检验确认,国家标准食品中二氧化硫允许含量为小于200毫克/公斤,而罗女士的黄花菜样品检测结果为1100毫克/公斤,超过标准的5倍。

  罗女士在向本报的投诉中提到,他们买的黄花菜洗了几次之后,水还是很浑黄。事实是否真是如此呢?记者从罗女士家拿回了那袋黄花菜,亲手做了一番体验。记者用约80℃的水装了满满一大碗,把黄花菜放进碗里浸泡了5分钟。之后当记者捞起黄花菜时,发现碗里的水已经变成了如橙汁般的橘黄色。记者把水倒掉,接着浸泡第二次,发现水还是会变黄色。

  这些黄花菜是哪里生产的?它是怎么出炉的呢?按照黄花菜包装袋上标示的地址,昨日下午,记者辗转找到那家商铺。记者发现,这里就是包装袋上黄花菜的分装点,两间不到10平方米的小铺子,里面有四五个女工正在包装干笋等干杂食品。而另外一个房间,堆满了装食品用的大纸箱,有干笋、腐竹等干货。在商铺门口,记者发现地上晒着一大盆的干腐竹,腐竹颜色鲜黄油亮,很像刷上了一层黄色的油漆。下午4时,记者打电话到辖区工商所所长办公室,一位工作人员接听了电话,并对记者反映的问题作了详细记录,他表示会把情况反馈给领导,对这一事件进行调查。

  食品中二氧化硫超标对人体会产生什么样的危害呢?广西检验检疫局技术中心食品动植物实验室有关专家说,二氧化硫可被吸收进入血液,对全身产生毒副作用,它能破坏酶的活力,从而明显影响碳水化合物及蛋白质的代谢,对肝脏有一定的损害。动物试验证明,二氧化硫慢性中毒后,机体的免疫受到明显抑制。二氧化硫还可以加强致癌物苯并(a)芘的致癌作用,据动物试验,在二氧化硫和苯并(a)芘的联合作用下,动物肺癌的发病率高于单个因子的发病率,在短期内即可诱发肺部扁平细胞癌。