央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三家地震台引千余市民参观

发布时间:2011年05月13日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本市将建8个地震前兆监测深井探头

昌平地震台台长向参观者介绍用来进行地震监测的浅层井。

  昨天是全国第三个“防灾减灾日”,北京市地震局对外开放了三个地震台,平时难得一见的地震监测仪器,走进普通市民的视线。昨天共有近千位市民参观了三家地震台。据市地震局的专家透露,“十二五”期间,地震监测手段将有所更新,北京有望建设8个左右的深井综合探头,用于地震前兆异常等监测。

  作为开放的三家地震台之一,昌平地震台位于北东向黄庄――高丽营断裂带和北西向南口――孙河断裂带的交汇部位,历史上沿断裂带两侧时有中强震发生,台址建立此处,就是为了对地震的各类情况进行严密监测。

  在昌平地震台二楼一间不大的屋子里,十几台地震监测数据收集仪器正在不间断地工作着,沙层应力仪、质子磁力仪等,虽然外观和其他电子仪器差别不大,可是地震监测的“宝贝”,接收连续、真实、可靠的观测数据,就“仰仗”这些仪器了。

  昌平地震台台长张中五介绍说,地震台的观测手段包括大地电场观测、地磁绝对观测、水位观测、试验中的GPS观测等,还有一些地温二氧化碳观测和气汞土壤贡观测等在内的辅助观测手段。张台长介绍说,“十二五”期间,地震仪器将进行更新,北京预计建设8口深井组合式地震监测探头,其中一口井就位于昌平地震台,可以用于地震前兆监测等。

  晨报记者 韩娜/文 王巍/摄

  “地震”来袭

  6.5级地震将260间房屋震成废墟,造成3条道路损坏、2处煤气管道破裂,搜救人员利用搜救犬和雷达生命探测仪,正在废墟中寻找被埋人员……昨日下午,朝阳区举行地震应急综合演练,现场模拟演练了6.5级地震发生后的实际场景,重点演练地震发生后抢险救援、医疗救治、灾民救助等3个环节,200余人参与演练。