央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明诉"姚明一代"侵权 称对方未经允许乱借其名

发布时间:2011年05月13日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日,姚明的中方经纪人陆浩代表“姚之队”在北京召开新闻发布会,宣布姚明已经在武汉中级人民法院提起诉讼,起诉武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司侵犯了姚明的姓名权和肖像权。图为新闻发布会现场。新华社发

  (记者单磊)姚明的中方经纪人陆浩12日代表“姚之队”在北京召开新闻发布会,宣布姚明已经在武汉中级人民法院提起诉讼,起诉武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司侵犯了姚明的姓名权和肖像权。

  在新闻发布会后公布的声明中,“姚之队”声称:“武汉云鹤大鲨鱼体育用品有限公司在未经姚明许可的情况下,擅自将姚明的签名及包含姚明姓名的‘姚明一代’作为商业标识在其生产的服装、鞋等商品上使用,并在全国范围内以专卖店的方式销售这些商品;与此同时,将姚明的肖像在其商品及其宣传活动中使用,并通过网站等媒介方式在全国范围内进行虚假宣传,误导许多不知情的消费者认为其商品与姚明有特定关联,从而谋取不正当利益。该行为不仅直接侵害到姚明的姓名权、肖像权,并且侵害了消费者权益。”

  陆浩作为“姚之队”的代表在会上并没有透露姚明此次诉讼索赔的金额,他说:“金额不重要,我们这次诉讼一方面是捍卫姚明自身的权利,另一方面旨在呼吁企业公平竞争,提醒企业合法使用商标,提醒社会和消费者警惕某些企业的欺诈行为。”

  据陆浩介绍,从姚明还没有离开上海队时,关于他的姓名权的问题就时有发生。2001年就有人注册“姚明一代”,好在姚明及早发现了这一注册,在商标局提起异议,阻止了注册。在过去10年里,每隔2-3个月,“姚之队”的法律顾问就会提供一些国内对姚明的侵权事件,迄今为止已经有10多个侵权品牌。由于其中大部分侵权品牌没有或者有很少的经营行为,并没有造成较大的社会影响,因此姚明也一直没有采取法律手段维权。其中只有2003年有一次姚明告可口可乐公司侵权,最后也只是象征性地要求赔偿1元人民币的精神损害费。

  而这一次,陆浩介绍说,之所以在发现“姚明一代”这个品牌在注册后10年才提出诉讼,也是因为“忍无可忍”。陆浩说:“这个品牌在开始阶段没有成气候,姚明也不想打官司,因为怕打了官司反倒助长了侵权行为;同时也考虑了律师的建议,一直在和对方进行接触。但现在这个品牌已经在全国销售,有愈演愈烈的趋势,我们是忍无可忍了。”

  在发布会上,陆浩还重申了姚明在2010年3月15日发表了一个维权声明,称在运动产品范畴内,除姚明的合作伙伴Reebok公司外,姚明从未向国内外任何个人或任何运动服装、鞋类企业授权使用其姓名、肖像、签名的权利,也未授权任何企业或个人以“姚明”的名义在境内外成立公司或从事特许经营活动及其他商业活动。

  在发现自己的名字有被抢注的危险之后,“姚之队”已经帮助姚明在中国注册了几大类的商标。陆浩介绍说,2002年注册的这些商标开始只是为了保护姚明的权益,现在已经在考虑使用这些商标了。但与“姚明一代”的纠纷如果不解决,就无法对姚明这个商标做进一步的注册,因此这个官司已经到了不得不打的地步。