央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酷暑!电网负荷连创新高

发布时间:2011年05月13日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者高虹 通讯员麦娟娟 李献) 进入今年5月以来,高温持续加剧,全省用电负荷也随之频创新高。11日,海南电网统调最高负荷创下今年第5次新高,达到252万千瓦,同比增长18.9%,同比去年最高负荷增长了9.8%;统调日发电量创下今年第3次新高,达5297万千瓦时,同比增长18.0%。从5月9日至11日,海南电网统调最高负荷已3日连创新高。

  据介绍,今年以来,海南第一、二、三产业和居民生活用电都保持持续增长态势,特别是近期持续高温闷热天气影响,服务业、居民生活用电需求不断攀升。从今年8月开始,海底电缆将进行为期两个月的检修,加之电源侧装机不足,全年海南电网电力供需平衡偏紧。

  又讯 (记者高虹 通讯员张泰敏)从5月9日至11日,华能海南发电股份公司日发电量连续3次创下新高,最高达到4301.8262万千瓦时。目前,东方电厂#1机组和海口电厂5台火电机组已经满负荷连续运行10天以上。

  华能海南公司有关负责人介绍,目前公司每天消耗电煤1.8万吨,一船煤5万吨只能够烧3天。针对重点合同煤兑现率不高的现实,公司在增加采购印尼煤的基础上,拓宽电煤采购渠道,增加了菲律宾煤采购,保证燃料供应,同时充分挖掘码头的接卸潜力,利用好码头资源,增加燃料库存。目前,东方电厂存煤15天,海口电厂存煤10天,并且还有“瑞宁”号4万吨级煤船在港外抛锚待卸。