央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海钻石联赛 两项世界纪录不敢轻易言破

发布时间:2011年05月13日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  2011年国际田联钻石联赛上海站比赛将于15日启幕。除了刘翔,各路名将能否打破世界纪录也成为人们关注的焦点。在12日举行的首次新闻发布会上,面对尘封了十多年的男子跳远和男子标枪世界纪录,多位参赛选手连称“了不起”,却不敢轻易言破。

  目前,男子跳远世界纪录为8米95,是美国选手迈克 鲍威尔1991年8月30日在日本东京创造的,已经尘封了近20年。当被问到这一纪录何时有可能打破时,2009年世锦赛男子跳远冠军、钻石联赛男子跳远积分最高的美国选手德怀特 菲利普斯一连用了三个“了不起”来评述这一成绩,他还表示,“这么多年没有被打破,说明这个成绩的确是非常非常好”。

  德怀特 菲利普斯认为,这个成绩并不是不可超越,但打破世界纪录需要两个前提,“第一是要在合适的气氛和环境下,可能与天气、现场的氛围有关;第二是在激烈的竞争条件下,需要对手都发挥得非常好,让你发挥出超过平时训练的水平,从而打破纪录”。他表示,很多已退役的跳远运动员曾相信自己可以打破这个纪录,但都没有成功,“我希望可以、也相信自己有能力打破这个纪录”。

  与男子跳远世界纪录相似,男子标枪98米48的世界纪录,由捷克选手简 泽莱兹尼1996年5月25日在德国耶拿创造,至今也已尘封了15年。面对这一成绩,获得2004年、2008年两届奥运会男子标枪冠军、2009年世锦赛冠军的挪威选手安德里亚斯 托希尔德森更是用了一连串的“了不起”来形容。他认为,这个成绩对于田径运动员而言是“里程碑式的成绩”,而要打破,既需要考虑比赛时的风速这一自然条件,也要看比赛当天的竞技状态,只有两者“完美的契合,才有办法打破世界纪录”。

  这位“三冠王”还低调地调侃说:“在我的职业生涯中,没有破纪录也没关系;当然如果打破了,那也是非常‘了不起’的。” (记者罗争光、吴霞)