央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市二季度恐难回暖

发布时间:2011年05月13日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,全国乘联会与新华信国际信息咨询公司联合在京、沪同步召开5月汽车政策与市场研讨会。全国乘联会秘书长饶达指出,4月国内汽车产销呈现低迷走势,分别完成153.53万辆和155.20万辆,环比降15.98%和15.12%,同比降1.85%和0.25%。预计5月份乘用车批发和零售的增长率还要降低,今年这是自2009年2月以来,中国汽车行业产销首次出现负增长。中汽协常务副会长董扬发出警告:今年年初中汽协预计的全年10%至15%的产销增速可能不能实现。

  当日中国汽车工业协会公布的4月份汽车销售数据显示,轿车增幅已经快速收窄到4%的较低水平;商用车继交叉乘用车之后第二个陷入负增长;MPV市场可能随即也将进入负增长;SUV同样告别高增长,迎来充分和低利润竞争。

  销量低于预期

  5月10日,中国汽车工业协会也发布了4月份行业统计数据。4月份,汽车销量同比微幅下降0.25%,其中,乘用车销售1142320辆,同比增加2.79%,商用车销售409696辆,同比下降7.85%。

  乘用车按细分市场来看,4月份,SUV销售124127辆,同比增长18.91%,MPV销售39997辆,同比仅增长3.88%,交叉性乘用车销售186817辆,同比减少10.45%。

  这其中,被市场寄予厚望的SUV和MPV车型的增长幅度都比一季度时大幅下降,这显示出汽车行业整体遇冷,比预期情况更差。

  受政策限制最为明显的北京和上海地区的汽车销量数字更为难看。当月,北京市车市共售出3.1万辆(含新车与二手车),其中新车销量25800辆。

  这个“五一”很一般

  “五一车市销售很一般”,谈及刚刚过去的“五一”小长假的销售情况,很多汽车品牌经销商用“很一般”来形容,言语中没有太多的惊喜。

  记者在走访4S店发现,今年“五一”期间,车市过得相当平淡。一汽丰田某经销商负责人对记者坦言:“去年有30辆左右订单,今年却下降五成。”平日最受本地买家关注的日系车,由于日本原厂零配件供应“断粮”,让国内主机厂无可奈何地缩减产能,货源受到压缩,经销商们只能收回优惠,以应付接下来一季度受货源影响的利润下降。例如包括卡罗拉、RAV4、锐志等热销车型,目前各经销商已全面提价,优惠比2月份少了5000元-1.2万元。以卡罗拉为例,2月份优惠1.5万元,现只有5000元左右。“其实我们的价格在日本地震之后一直都还没有调整,现在车源紧张也是事实,因而在五一时不会再进行降价促销。”东风日产一4S店负责人表示。在日系三强中,车源相对充足的广汽本田给出的“五一”促销政策可能是最为“大方”的了,雅阁最高优惠2万元,锋范最高优惠1.3万元,飞度最高优惠5000元,奥德赛最高优惠1万元,但是如果对比广本同期的促销政策,可以看出经销商已经回收了部分让利。

  据记者了解,与去年“五一”相比,各品牌都有20%-30%的降幅,跟4月份情况相差不大。往年5月车市依然比较活跃,之后将正式步入6月、7月车市的传统淡季。但今年“五一”车市的平淡表现,让不少车商感慨,淡季有可能会提前到来。日系车在优惠上收窄,直接令欧美系品牌的关注度与订单数明显递增。上海通用、北京现代、一汽大众等经销商表示,整体表现还算不错,北京现代由于第八代索纳塔的新车效应,无论是人气还是成交订单量都不错。上海通用雪佛兰由于车型产品逐渐丰富,供货情况也好于去年,同比略有升高。上海大众情况也相似,由于新帕萨特上市,新车效应加上原车型的优惠增值,“五一”假期也积累不少订单,如朗逸、新POLO优惠都从较早前的6000元和3000元增至现在的9000元和5000元礼包。

  传统淡季提前到来

  中国汽车流通协会有形汽车市场分会副会长苏晖表示,北京4月份的数据大大低于平均预测量的4万辆数字,预计5月份还是无法超过4万辆,最理想的是与4月份持平。总体来看,汽车销售市场会越来越复杂,二季度整个市场仍然很难回暖。

  在一季度几乎零增长的情况下,4月车市已经出现了负增长,5月份是车市传统旺季,但也因为多个品牌出现的减产让经销商有些措手不及。到了5月份,在以自主品牌为代表的经济车市场,经销商们为了抢占节日销售的先机,依然是高举价格大旗。

  虽然车市的数据不理想,但是从上海车展各个厂商的表现来看,都显示出了对中国市场的前景有着很强的信心。目前本地汽车经销商都推出了不同程度的优惠促销,但是由于多个主流合资品牌车型受到地震影响减产和价格回升,因此看起来吸引力并不大,反而是自主品牌车型在这个时候货源比较稳定,优惠后更凸显性价比。